(6) Профессиональные консультанты, советники

В их числе множество так называемых профессиональных участников рынка недвижимости и услуг по развитию. Среди таковых: консультанты по планированию и экономике, агенты по недвижимости, оценщики, консультанты по налогам и бухучету, специалисты в области инжиниринга и права, маркетологи, менеджеры по проектам, геодезисты, археологи и многие другие. Все они на различных этапах развития и в различной мере содействуют решению отдельных вопросов проекта развития, выходящих за рамки профессиональной компетенции девелопера (застройщика) или приглашенного им управляющего проектом развития.

(7) Объекты воздействия (Objectors)

Это особенный тип участников развития - оппоненты - те, на кого, в той или иной мере, влияют результаты развития. Такое влияние, взаимодействие может быть непосредственным (например, это может относиться к окружающим объект развития физическим и юридическим лицам), так и опосредованным (например, через общественное мнение). Объекты воздействия могут повлиять на скорость исполнения работ и даже в целом на результаты развития. В числе таких участников: соседние собственники как прямые объекты будущего воздействия результатов развития, общественные организации типа защитников окружающей среды, общества национального наследия и охраны памятников.

При всех возможных сочетаниях и перераспределениях ролей и влияния участников процесса развития неизменной является интегрирующая, сквозная по всем этапам развития роль девелопера. При всех особенностях привлечения к сотрудничеству консультантов и проектно-строительных организаций стабильно актуальными будут для девелопера проблемы организации эффективных взаимодействий с такими участниками, как:

  • • финансовые институты, кредитующие развитие,
  • • местные органы власти, разрешающие развитие,
  • • объекты воздействия, радикально влияющие на темпы, а, возможно, и на результаты развития.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >