Потенциал развития Место и роль потенциала развития

Потенциал развития объекта недвижимости как комплекс пока еще нереализованных возможностей объекта в коммерческом, социальном или ином плане является:

  • • показателем существования некоторого лучшего состояния объекта, более эффективного владения и использования объекта недвижимости, показателем меры удаленности от этого лучшего состояния и использования,
  • • аргументом для поиска улучшений, формирования целей и задач собственника по более эффективному владению и использованию данного объекта,
  • • важнейшим признаком существования эффективного управления при переводе объекта в названное лучшее состояние и посылом к поиску такого управления.

Отсутствие потенциала развития объекта недвижимости (отсутствие в принципе или неумение понять наличие потенциала, характер его направленности и меру) практически является синонимом отсутствия возможностей улучшений, оптимистической перспективы. Любое, самое совершенное управление, при отсутствии потенциала развития в состоянии лишь сохранить на определенное время достигнутый уровень качества объекта. Возможные улучшения будут связаны с более интенсивным использованием внутренних ресурсов объекта. И, в конце концов, по исчерпании таких ресурсов объект будет постепенно деградировать.

Часто потенциал развития (упрощенно говоря, что еще, более эффективное на данном земельном участке можно построить или модернизировать из того, что уже на нем есть) полезно рассматривать в сочетании с потенциалом использования объекта недвижимости. Например, что еще из уже существующего, временно излишнего можно, ничего не перестраивая, сдать в аренду или использовать иным прибыльным образом.

Для частного собственника потенциал развития недвижимости в сочетании с потенциалом ее использования может служить надежным резервом в следующих ситуациях:

  • • при благополучном положении дел - как буфер, помогающий демпфировать незначительные неблагоприятные колебания показателей бизнеса и наращивать прибыльные направления деятельности (причем, с учетом капиталоемкости мероприятий, сначала за счет неиспользуемых резервов и затем, реализуя потенциал развития, через целевые проекты развития),
  • • при более острых, кризисных ситуациях - как один из немногих ресурсов, на базе которых возможно разработать и реализовать инвестиционный проект по оздоровлению бизнеса, выводу из предбанкрот- ного состояния. При этом наличие достаточного потенциала развития указывает на наличие принципиальных возможностей преодоления кризиса.

Для государственного и муниципального собственников понятие потенциала развития и его реализации может быть положено в основу концепции эффективного управления собственностью. Той самой собственностью, за которую они ответственны перед обществом, и, в то же время, с помощью эффективного использования которой они должны пополнять государственный и муниципальный бюджеты. При таком подходе наглядно проявляется следующая альтернатива:

  • (*) есть потенциал развития - есть возможности принципиального улучшения качества управления объектами недвижимости, есть перспективы стабильного пополнения бюджета, а, главное, есть база для решения стратегических задач государственного и муниципального управления: повышения качества жизни, создания благоприятной среды жизнедеятельности и т.д.,
  • (**) нет потенциала развития - все возможности будут связаны только с улучшениями использования управляемых объектов недвижимости.

Понятие потенциала развития может также играть весьма конструктивную преобразующую роль по отношению к различным конкретным типам муниципальной недвижимости, как, например:

  • • городские пустыри и свалки, участки, освобождаемые от ветхих строений и сооружений, резервные территории, незастроенные городские и пригородные земельные участки,
  • • участки с объектами незавершенного строительства (и это - одна из актуальных проблем эффективного управления развитием городского имущественного комплекса),
  • • перестраиваемые, модернизируемые и конверсируемые по итогам различных этапов приватизации, санаций и банкротств объекты: акционерные общества с участием городского собственника, муниципальные унитарные предприятия и организации.

Для администрации при наличии таких объектов их потенциал развития является наиболее ясным и конкретно адресным при разработке планов улучшения качества жизни населения, окружающей среды, благоустройства территорий и, наконец, как доказательный аргумент при построении новой или совершенствовании действующей системы эффективного управления государственной и муниципальной собственностью (недвижимостью).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >