(1) Анализ правовой среды, градостроительного назначения объекта

Первоначально изучается предыстория объекта: основные этапы

его формирования и регистрации, предшествующие изменения и реализованные проекты развития, имевшие место отказы в плановых (строительных) разрешениях, возникавшие чрезвычайные ситуации, предоставляемые льготы, наложенные сервитуты и иные ограничения.

По материалам генерального плана данной территории, города, микрорайона изучается градостроительное назначение объекта и его окружения. Изучается структура местного зонирования (например, в жилой зоне не будет разрешено развитие индустриального объекта). Анализируются возможные изменения в плановой политике, в решениях генерального плана, в зонировании.

Следует обратить внимание на то, что подобная аналитическая оценка может быть логично увязана с известным принципом наилучшего использования объекта - наилучшего из всех разрешенных направлений и с учетом всех ограничений в соответствии с выявленными нормами и положениями градостроительного регулирования применительно к данному объекту недвижимости.

В то же время, следует иметь в виду, что градостроительные положения, в свою очередь, не являются догмой и подвержены возможным корректировкам, в том числе в связи с выявленным потенциалом развития территории в целом и рассматриваемых объектов, в частности.

Таким образом, сутью первого шага в оценке (измерении) потенциала развития является тщательный анализ и учет норм и положений правовой среды, градостроительного регулирования, муниципальной плановой политики применительно к данному объекту развития и окружающей его территории.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >