Инвестиционный проект и проект развития

Существует достаточно обширный ряд определений для проекта, проекта развития, инвестиционного проекта, которые объединяются идеями целенаправленных, комплексных действий по преобразованиям, развитию объекта. В их числе наиболее употребляемыми являются следующие определения:

«Проект - Project» - как понятие, носящее наиболее обобщающий характер. Это что-либо в принципе задумываемое или планируемое для реального осуществления, как, например, открыть новый бизнес, провести преобразование предприятия, осуществить выпуск нового типа продукции или услуг.

«Проект» - как некоторая развернутая (более многогранно и детально в сравнении с предшествующим кратким определением) система целей и задач, создаваемых или модернизируемых для их реализации физических объектов, технологических процессов, технической и организационной документации для них, финансовых, материальных, трудовых и иных ресурсов, а также управленческих решений и мероприятий по их выполнению. И все это объединяют под некоторым общим символом, титулом проекта.

«Проект - Design» - как понятие, которое чаще относят к строительству. Это может быть обширная по составу документация, включающая технико-экономическое обоснование (доклад или аванпроект), планы проектно-изыскательских работ, ситуационные планы стройплощадки, календарные планы производства работ, проекты производства и организации работ, сметы, техническую и рабочую документацию на строительство и пуско-наладочные работы, приемку объекта в эксплуатацию.

«Инвестиционный проект - Investment Project» - соотносит намеценные действия с вложениями финансовых и иных материальных средств в создание или развитие основных фондов, реальных активов предприятия, как, например: в строительство зданий, создание новых производств, расширение масштабов и эффективности (прибыльности) их использования. При этом результаты инвестиционного проекта, как правило, не связывают с изменениями статуса собственности. Результаты проекта, как и во всяком инвестировании, должны приносить прибыль в течение достаточно длительного времени, с необходимым превышением компенсируя понесенные затраты. Инвестиционный проект включает документально оформленную систему обоснований, исследований и решений (производственно-технологического, организационно-правового, финансово-экономического, экологического, социального и т.д. характера), определяющих цели, критерии и ограничения проекта. Сюда же включают планы и мероприятия, схемы соответствующих ресурсных затрат, способы, механизмы и процедуры, обеспечивающие эффективную реализацию и своевременную окупаемость проекта, получение прибыли.

«Проект развития недвижимости - Development» - план целенаправленного изменения объекта недвижимости, приводящего объект в качественно и количественно новое состояние. Как уже отмечалось выше, проект развития связывают с проведением значительных объемов строительных и иных работ на объекте или с материальными изменениями, приводящими к смене направления использования. Характерным признаком проекта развития, в сравнении с традиционными инвестиционными проектами, является немедленная реализация (чаще всего, продажа) результатов проекта. Компенсации понесенных затрат и прибыль застройщика как раз и обеспечиваются названной продажей результатов проекта в целом и сразу. Однако, в принципе, можно трактовать проект развития и как инвестиционный проект, длительность которого, жизненный цикл ограничены справа временем сделки по продаже результатов проекта, не совпадающим со сроком окончания строительства.

Примечания

  • 1) Приведенный перечень определений проекта можно было бы расширить за счет включения в него инновационных и венчурных проектов. Их характерными признаками являются резко возрастающие, в сравнении с «традиционными» инвестиционными проектами, риски реализации и, соответственно, более высокая, доходность.
  • 2) Для инновационных проектов (подразделяемых на инновационные проекты технологического и управленческого типа) эти риски возрастают в разы. То есть, возможные ущербы недополучения прибыли или даже попадания в ситуацию возможных временных убытков при введении запланированных инноваций гораздо более вероятны. В то же время, успех обещает более высокие прибыли. В остальном же инновационные проекты можно вполне трактовать как инвестиционные и проводить аналогичные исследования и оценки ожидаемых прибылей (но конечно, с учетом названных особенностей в более сложных соотношениях риск-доходность).
  • 3) Для венчурных проектов, ориентированных на создание прорывных технологий, суперновых продуктов и услуг, риски возрастают на порядки. Очень высока вероятность полной неудачи проекта. Но исключительно высоки и возможные выигрыши. Здесь чаще оперируют с портфелями венчурных проектов, рассчитывая на получение некоторого высокого результата в среднем на множестве инициированных проектов. Определенные аналогии с инвестиционным проектированием можно проводить применительно к портфельным конструкциям венчурных проектов, например, определяя их как многоцелевой проект с вероятностными характеристиками достижения каждой из целей. В то же время, в управлении венчурными проектами возможно применение и принципиально иных подходов. Например, объектом риска и источником высокого дохода может стать фирма, созданная в период приближения данного венчурного проекта к возможному положительному результату. Котировка ее акций может пойти резко вверх в ожидании этого возможного успеха. Эта положительная дельта и может послужить ожидаемым результатом эффективного управления.

Используя приведенные определения проекта, синтезируем понятие управления проектом следующим образом.

«Управление проектом» - это

  • (а) управление ресурсами проекта (финансовыми, людскими, пространственными, материально-техническими, информационными и другими ресурсами)
  • (б) на протяжении всего жизненного цикла проекта
  • (с) с использованием современных методов и управленческих технологий (сетевое планирование и управление, логистика, принятие решений в условиях многокритериальности, экспертно-статистическое моделирование и др.)
  • (д) для достижения целей проекта и запланированных результатов по качеству, составу и объемам работ, объемам производства продукции и услуг, стоимостным затратам и срокам
  • (е) при соблюдении интересов каждого из участников проекта и
  • (ж) с учетом ограничений и меняющихся условий внешней среды управления проектом.

Объектами инвестиционных проектов могут быть как предприятия и фирмы в целом, так и отдельные технологические линии на производстве, отдельно строящиеся с коммерческими целями здания и сооружения.

Формы инвестирования в проект развития могут включать:

  • • денежные средства (кредиты, валютные и иные финансовые вложения в уставный капитал фирмы, бюджетная поддержка, ассигнования из различных фондов и др.),
  • • основные фонды (в частности: здания и помещения, сооружения, технологическое оборудование),
  • • нематериальные активы (как, например: лицензии, ноу-хау, товарные знаки, права пользования).

При этом государственное участие в инвестиционных проектах также предусматривает различные формы, в том числе, такие как:

  • • прямое бюджетное финансирование (как долевое участие в затратах на проект, например, в объеме до 20-30% от проектной сметы),
  • • включение в число участников или увеличение уже имеющейся доли в акционерном капитале фирмы, осуществляющей проект,
  • • предоставление налоговых и иных льгот,
  • • предоставление государственных гарантий при взятии фирмой кредита на проектное развитие.

Жизненный цикл проекта во времени можно более масштабно (в сравнении с ранее перечисленными этапами процесса развития) разделить на следующие три укрупненные фазы:

  • (1) концептуальную фазу, включающую замысел, инициирование, предварительную оценку инициативы и проекта,
  • (2) организационно-проектную фазу, включающую проектные работы и сметные расчеты, приобретения, контракты, получение разрешений,
  • (3) строительную фазу, включающую реализацию проекта и распоряжение результатами развития.

В литературе по управлению проектами[1] можно найти интересные сравнительные данные о средних продолжительностях и затратах по фазам жизненного цикла инвестиционных проектов для различных типов объектов развития, см., иллюстрации этих данных ниже в табл. 5.2. и на рис. 5.3.

(1) Характерным в представленной информации является, с одной стороны, превалирующая (в смысле затрат финансовых средств и времени) роль строительной фазы. И, с другой стороны, впечатляют ощутимые затраты времени на концептуальную, подготовительную фазу проектного развития.

Примечания

1) Вместе с тем, отметим, что отдельные крупномасштабные проекты (городские мегапроекты, региональные программы развития, строительство атомных электростанций и т.д.) могут объективно, в силу своей

Вид

Продолжительность фаз [годы]

строительства

Концептуальная

фаза

Организационно-проектная

фаза

Строительная

фаза

Крупные здания (офисы)

(жилые здания)

  • 1.0- 7.0
  • 1.0- 4.0
  • 1.0- 3.0
  • 1.0- 3.0

1.5-2.5 1.0-4.0

Лечебные

учреждения

1.0-5.0

0.5-4.0

0.5-5.0

Учебные

заведения

1.0-4.0

0.5-3.0

0.5-5.0

Малые офисы

0.5-3.0

0.5-2.0

0.5-1.5

Коммунальные

объекты

1.0-4.0

0.5-3.0

0.5-2.5

Дороги

1.5-10.0

1.0-4.0

0.5-2.5

Структура затрат по фазам проекта

Рис. 5.3. Структура затрат по фазам проекта

сложности и масштабов, длится еще дольше приведенных в таблице 5.2 примеров - десятилетиями. Интересно здесь привести и исторические аналоги: из древних времен - строительство Египетских пирамид и Великой Китайской стены, а из нашей эры - проекты освоения космоса, освоения морских шельфов и т.п.

2) С другой стороны, известны и знаменитые «долгострои», когда фаза строительства затягивается на те же десятилетия в связи с его недостаточным финансированием или вообще приостановлением в связи со сменой концепции развития (как, например, в проектах поворота северных рек в южные пустыни).

  • [1] См., например, работу «Управление проектами» / под ред. В.Шапиро. - М.: изд.ДваТРИ, 19%, стр. 68-69.;
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >