Методы предупреждения и снижения рисков

Доминирующим содержанием практически всех методов и приемов целенаправленного регулирования рисков на стадии бизнес- планирования являются различные комбинации организационных решений и связанных с ними финансовых схем. В одних случаях первенствующая роль отводится финансовой подоснове решения, а роль

Различия природы и результатов кредитного риска для кредитора и заемщика

Рис. 5.5. Различия природы и результатов кредитного риска для кредитора и заемщика

Регулирование и анализ в контуре управления рисками

Рис. 5.6. Регулирование и анализ в контуре управления рисками

организационных решений - соответственно поддержать финансовую схему. В других случаях приоритет отдается организационным решениям.

Организационные схемы: распределение, передача, избежание рисков

В основе схем разделения (передачи и т.д.) рисков лежит инициативное стремление собственника (застройщика или одного из инвесторов) разделить некоторым обоснованным образом риск между партнерами - различными группами участников проекта. В первую очередь, конечно, предполагается уменьшить собственный риск инициатора.

Схемы, алгоритмы разделения могут быть различными: от простого паритетного разделения до более сложной логики, как, например, большую долю ответственности возложить на тех участников, которые в состоянии лучше других оценивать и контролировать риски. Распределение риска реализуют при разработке финансового плана бизнес- проекта и в контрактных документов о взаимодействиях участников.

Примеры

  • 1) Часто банк, предоставляя кредит, дает только часть требуемой суммы, вынуждая заемщика брать другую часть требуемого объема кредита последовательно в разных банках под соответственно различные проценты. Пропорции кредитов и уровни процентной ставки будут результатами итеративных расчетов и отражать определенную политику разделения рисков кредитования.
  • 2) В ряде случаев производят передачу риска только одному участнику взаимодействий и в полном объеме. Это, в частности, возможно в ситуациях, когда лицо-инициатор в принципе не способно в силу различных причин нести ответственность по риску. Одним из примеров передачи рисков являются схемы доверительного управления. Собственник поручает управляющему хозяйствовать вместе с личной его (доверительного управляющего) экономической и иной заинтересованностью, но также и с полной ответственностью за результаты своей деятельности.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >