Схема корпоративного финансирования

Это такой вид финансирования, когда компания берет кредит скорее под совокупность собственных различных внутренних целей, нежели только для выполнения конкретного проекта развития.

В схемах корпоративного финансирования, в сравнении с проектным финансированием, существенно изменяются механизмы и условия выдачи и возврата кредитов.

Так, например, возврат взятого компанией корпоративного кредита может осуществляться не только за счет результатов проекта развития, а из всех располагаемых компанией финансовых источников, в том числе: прибылей по всем направлениям ее деятельности, других взятых компанией кредитов, залога недвижимости, акций и иных располагаемых компанией ценных бумаг и т.д.

Примечание

Обратим внимание, что крупномасштабные кредиты, которые берут центральные и региональные и, в том числе муниципальные власти носят как раз характер корпоративного финансирования. То есть, власти берут кредиты под свои интегральные бюджетные и иные гарантии, часто, для решения своих общих финансовых, социальных и др. проблем, но не только для реализации конкретных проектов развития. Хотя такие проекты (причем именно высокорентабельные проекты) должны составлять существенную долю в динамике финансовых потоков, а в долгосрочном периоде обеспечивать рентабельность подобных заимствований в целом. Это сложные комплексные схемы, вовлекающие в действие множество проектов различного характера и доходности, требующие тщательного обоснования, четкой организации и контроля исполнения на длительных интервалах времени.

Подобные механизмы, известные как инвестиционно-заемная система, достаточно эффективно использовались в практике управления московских властей43.

Возвращаясь к проблеме корпоративного финансирования развития на уровне хозяйствующего субъекта, приведем ряд известных механизмов корпоративного кредитования, отличающихся от механизмов и условий выше рассмотренного адресного финансирования конкретных инвестиционных проектов.

Среди таких вариантов, например:

  • • выдача кредита не под фиксированный процент и проектный срок развития, а под фиксированную сумму возврата в заранее согласованный срок, который может отличаться от срока исполнения проекта развития (а сумма возврата фиксируется, естественно, на более высоком уровне, чем взятая сумма в кредит),
  • • кредит с включением различных условий по операциям с различными валютами (например, с фиксированной процентной ставкой под отечественную валюту и гибкими процентными ставками под иностранные валюты),
  • • кредитование по заранее установленной распределенной во времени схеме: через короткие регулярные периоды в течение длительного срока (например, каждые 3 месяца в течение 5 лет).
  • • кредитование через дочерние компании, причем, как ограниченной ответственности, так и с ответственностью, обеспечиваемой гарантиями головной фирмы.

Все перечисленные детали условий получения корпоративного кредита должны быть четко отрегулированы и согласованы в договоре о предоставлении кредита.

** Климович М. Инвестиционно-заемные системы: базовые концепции формирования и управления. - М.: Деловой экспресс, 1999. - 202 с.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >