НЕДВИЖИМОСТЬ В МЕНЕДЖМЕНТЕ ОРГАНИЗАЦИИ

Последнее десятилетие отмечено значительным ростом интереса к проблематике эффективного управления недвижимостью, в особенности, в контексте требований современной организации корпоративного управления. Об этом свидетельствуют:

  • • появление и активная деятельность соответствующих структур в управляющих органах крупнейших зарубежных и отечественных корпораций (в частности, в ОАО «Газпром» и РАО ЕЭС), а также в системе государственного и муниципального управления, накопление опыта управления и структурных реформ;
  • • развитие международных профессиональных сообществ в различных областях бизнеса недвижимости и их широко известных периодических изданий (как, например, журналы Corporate Real Estate и Facility Management), рост числа публикаций в них по актуальным вопросам управления недвижимостью.

Положительные результаты в управлении, направленном на достижение целей организации и решение различных комплексов задач стратегического, тактического и оперативного характера, во многом обеспечиваются высоким ресурсным потенциалом крупных корпораций, рациональным его развитием и использованием.

Как показывает анализ теории и практики корпоративного управления, из ресурсной проблематики первенство отдается, чаще всего, менеджменту персонала и финансов, реже - новым информационным ресурсам и технологиям. И в несоразмерно меньшей степени пока затрагиваются аспекты управления ресурсами недвижимости корпораций, в то время как стоимость таких ресурсов может составлять более половины стоимости всех основных фондов корпораций, функционирующих в реальном секторе экономики, достигая многих сотен миллионов долларов.

Так, в основных фондах ОАО «Газпром» стоимостная доля недвижимости составляет более 90%. В национальном богатстве стран доля недвижимости достигает 50-70%, обеспечивая производство порядка трети национального дохода. По оценкам американских экспертов недвижимость составляет более чем 50% всех материальных ценностей США, а ее абсолютные оценки по различным схемам расчета на начало 90х годов достигали величин порядка 4.7 трлн долларов. На 1995 год коммерческая недвижимость в Великобритании оценивалась в 265.2 млрд, фунтов, а жилая недвижимость - в 1217.7 млрд, фунтов. Конечно же, такие капиталоемкие активы нуждаются в эффективном, качественном управлении.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >