Иерархия целей управления организацией и ее недвижимостью

Следуя современным тенденциям в организации корпоративного управления, располагаемые ресурсы недвижимого имущества целесообразно рассматривать нетолько как набор отдельных капиталоемких активов или как определенный имущественный комплекс предприятия, но и в более широком контексте. А именно, как базовый компонент инфраструктуры организации, как некий интегрального характера пространс-

Место недвижимости в компаниях различного типа и масштаба

Рис. 6.3. Место недвижимости в компаниях различного типа и масштаба

Разнообразие меры востребованности недвижимости и других видов ресурсов в различных типах производства и бизнеса

Рис. 6.4. Разнообразие меры востребованности недвижимости и других видов ресурсов в различных типах производства и бизнеса

твенный ресурс ееделовойактивностиижизнедеятельности персонала.

Однако характерно при этом, что даже столь расширенная трактовка недвижимости не изменяет принципиального соотношения в иерархии целей и задач управления корпорацией и управления ее имущественными ресурсами. Безусловный приоритет в этой иерархии принадлежит целям и задачам корпорации, таким как увеличение капитализированной стоимости корпорации, завоевание конкурентных преимуществ, выход на новые потребительские рынки, рост производительности труда, повышение качества продукции и предоставляемых услуг, структурная перестройка и другие. Обобщенная схема, отражающая иерархические отношения в паре управление организацией (корпорацией) и ее недвижимостью, представлена на рис. 6.5.

В схеме рис. 6.5 следует обратить внимание на наличие двух контуров обратной связи, образуемых системой управления недвижимостью. Один из них внутренний, обеспечивающий контроль исполнения поставленных заданий по управлению недвижимостью. Он показан сплошными линиями. Другой контур внешний. Он показан на схеме рис. 6.5 пунктирными линиями. Это то влияние, поддержка, которые оказывают производимые с недвижимостью изменения на решение главных задач организации в ее системе управления.

Итак, сущность успешного управления недвижимостью заключается в возможно более эффективной поддержке, имущественном обеспечении названных приоритетных процессов управления организацией в целом, в готовности к необходимым действиям. В связи со сказанным, представляется актуальным выявить, определить и систематизировать место и роль недвижимого имущества в менеджменте организации, установить взаимосвязи управления организацией и управления имуществом применительно к стратегическим и оперативным проблемам управления хозяйствующих субъектов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >