Матричное представление взаимосвязей имущественного корпоративного управления

Накопленный опыт и анализ теории и практики корпоративного управления позволяет в решении поставленной задачи исходить из следующих предпосылок:

  • • в каждое подготавливаемое и осуществляемое управленческое действие (исходя из корпоративных целей и задач) в той или иной мере вовлекаются корпоративные имущественные ресурсы, в том числе: перечни отдельных объектов недвижимости и производственнотехнологических комплексов, взаимосвязанных по технологическим, экономическим и иным соответствующим подготавливаемому управлению признакам;
  • • для эффективной поддержки корпоративного управления вовле-
Взаимосвязи систем корпоративного и имущественного управления

Рис. 6.5. Взаимосвязи систем корпоративного и имущественного управления

каемые в действие имущественные ресурсы и правила их формирования в каждой конкретной ситуации могут быть очерчены вполне определенно, в том числе с учетом характера и нормативных требований к управленческим действиям и имущественным операциям;

• для обеспечения качества корпоративного управления одним из ключевых факторов является нормирование процедур подготовки объектов имущественного управления.

Итак, прежде всего, следует системным образом соотнести составы задач корпоративного управления и составы обеспечивающих их решение корпоративных имущественных ресурсов. Методической базой для определения такого соотношения может служить матрица «Корпоративное управление - корпоративное имущество», см., табл. 6.1. Ее структура и принципы заполнения носят общий характер, а конкретное заполнение отражает особенности конкретно рассматриваемой корпорации, для которой проводится подготовка к построению системы имущественного управления.

Строки таблицы соответствуют составам задач корпоративного управления. В табл. 6.1 для примера приведены задачи наиболее общего характера, такие как государственная регистрация прав на недвижимое имущество корпорации, структурное реформирование корпорации, выход на новые рынки сбыта, инвестиционные и инновационные проекты развития, политика экономии затрат и т.д. Двигаясь вдоль соответствующей строки, можно очертить состав объектов корпоративной недвижимости и имущественных комплексов, вовлекаемых в процесс решения данной управленческой задачи.

Совокупности задач в строках матрицы могут быть сгруппированы по различным признакам, например, стратегического, тактического и оперативного управления корпорацией. Подобная структуризация задач корпоративного управления может быть, в частности, положена в основу стратегического подхода при построении системы управления корпоративным имуществом в целом и по его различным производственно-технологическим комплексам.

Другим вариантом структуризации строк матрицы может быть группировка отдельных задач корпоративного управления по структурным подразделениям корпорации или ее дочерним компаниям. В этом случае при анализе имущественного компонента в решении данной задачи рассматриваемой проблеме вовлеченности в этот процесс корпоративного имущества предшествовала бы информация о вовлеченности в этот процесс структурных подразделений, дочерних компаний корпорации.

Столбцы матрицы в табл. 6.1 с необходимой детализацией раскрывают состав вовлекаемых в управленческие действия объектов корпоративной недвижимости и имущественных комплексов. При этом классификационные признаки и глубина детализации корпоративного имущества (столбцов матрицы) могут быть различными. В табл. 6.1 показан пример разделения первого уровня на отдельные объекты не движимости и производственно-технологические комплексы. На втором уровне в качестве классификационных признаков в приводимом примере показаны профильные и непрофильные активы для объектов недвижимости, а также разделение на виды имущественных производственно-технологических комплексов. На третьем и последующих уровнях возможна детализация по видам объектов недвижимости и компонентам производственно-технологических комплексов и т.д.

Табл. 6.1. Матрица

«Корпоративное управление - недвижимое имущество»

(см., Захарченко В.В., Соловьев М.М. Проблемы и практика управления корпоративной недвижимостью//Управление собственностью, № 1,2004)

Корпоративное управление ЗАДАЧИ

(в соответствии с целями организации)

Недвижимое имущество корпорации

Отдельные объекты Производственно-технологические недвижимости комплексы (ПТК)

Профильные. Непроф Технологические ПТК другие Г1ТК (по видам объектов. по видам производства (админ , др ) дочерним компаниям.) добыча - транс,- распрсд.

Государственная регистрация прав на недвижимое имущество Структурные преобразования Инвестиционные (инновационные) проекты Выход на новые рынки Освоение нового продукта Диверсификация направлений деятельности

Рост производительности труда Повышение качества продукции и услуг Экономия затрат Программы ресурсосбережения Программы безопасности Бухучет и налогообложение (переход на межд. стандарты) Повышение бюджетной эффективности Повышение кредитного рейтинга корпорации Рост капитализированной стоимости корпорации

Задачи, непосредственно нацеленные на ИК корпорации и се подразделений: Оптимизация структуры активов (ИК корпорации) Повышение эффективности использования имущества

+ + + + + + + +* + ++-*-

в соответствии с типом проекта + и местом его реализации

+ + 4- -»?

+ 4- 4- 4-

  • 4-4- 4- 4-4-4- 4- 4- 4- 4- +
  • 4- +4-4-4-4- + + + + + + + + + + + + + + + +

+ + + + + + +

+ + + + +

+ + + + +

+ + + + + + +

+ + + + + + + + + + + + ч- +

Примечание

* Плюсы в ячейках матрицы отражают факт вовлеченности недвижимого имущества в решение данной задачи корпоративного управления. Заметим также, что, в дополнение к этому, размерами знака (шрифтом, цифрами и т.д.) можно отражать меру вовлеченности ресурсов недвижимости в данную задачу управления.

Другим вариантом структуризации столбцов матрицы может быть уже упоминавшаяся группировка по признаку принадлежности различным подразделениям корпорации, в том числе ее дочерним компаниям. В этом случае, двигаясь по вертикали вдоль имущественных столбцов, соответствующих данному структурному подразделению, выделяют именно для него совокупности задач имущественного управления в рамках всех рассматриваемых задач управления корпорацией в целом. Такой подход, в частности, может оказаться полезным для оценки целесообразности организации и объемов загрузки специализированных подразделений по управлению имуществом по корпорации в целом и ее подразделениям.

Методически принципиальным является то, что матрица «Корпоративное управление - недвижимое имущество» носит открытый характер в смысле ее возможного содержательного пополнения новыми строками и столбцами. Это может происходить, в частности, в соответствии с меняющимися или возникающими новыми классами задач корпоративного управления или новых классификаций недвижимого имущества. Так, практически неограниченными являются возможности классификационных изменений и детализации состава объектов недвижимости и разнообразия имущественных комплексов, которые могут быть востребованы для решения динамично меняющихся задач корпоративного управления.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >