Аргументы важности технического менеджмента

Зачем нужен технический менеджмент зданий? Можно выделить следующие аргументы правомерности существования и развития деятельности по эффективному техническому менеджменту зданий:

  • (i) Эффективность предоставляемых услуг. Известно, что многие здания (офисные центры, торговые комплексы, коммерческие многоквартирные дома) используют как средства предоставления услуг, за которые компания-собственник получает доходы. Тогда недостатки в техническом обслуживании здания могут привести к снижению объемов и качества предоставляемых услуг, а, следовательно, и к снижению доходов собственника здания.
  • (ii) Финансовые (стоимостные) аспекты. Здания являются весьма капиталоемким активом; во многих случаях они составляют значительную часть основных фондов организации. Таким образом, если здание находится в плохом состоянии, то его ценность в принципе падает, а с ней, значительно снижается и общая стоимостная оценка активов предприятия, существенно снижается степень ликвидности здания как важного составного элемента основных фондов предприятия. В частности, это означает, что здание, которое уже само по себе как недвижимость есть актив достаточно низкой ликвидности, становится еще менее ликвидным.
  • (ш) Безопасность и другие нормативные требования. Это одновременно и проблема обеспечения безопасности для сотрудников, работающих в здании, и для посетителей. Так, например, в помещении должны быть предусмотрены экологически безвредные покрытия стен и пола. Должно быть обеспечено обязательное выполнение нормативных требований действующего законодательства, в том числе: возможность эвакуации в случае пожара и других чрезвычайных ситуаций, наличие противопожарного оборудования, соблюдение нормативов населенности (ограничений по численности людей, находящихся в здании и отдельных помещениях).
  • (iv) Условия аренды. К зданиям с помещениями, предназначенными для сдачи в аренду, могут предъявляться особые требования. Договоры аренды как двусторонние документы, регулирующие отношения собственника и арендатора, могут предусматривать различную ответственность за содержание и страхование различных арендуемых помещений. Так, договор может предусматривать проведение ремонтных работ в полном объеме за счет собственника или делить ответетвенность за ремонт на паритетных началах между собственником и арендатором.
  • (v) Нравственная атмосфера в коллективе. Здание и помещения должны обеспечивать приятную и комфортную рабочую обстановку. Данные требования частично отражены в законодательстве по защите здоровья и безопасности и стандартах качества для рабочих помещений. Кроме того, состояние здания и помещений становится важным привлекающим фактором при найме персонала на работу.

Примечание

Тем не менее, специалисты-практики обращают внимание на тот распространенный факт, что, несмотря на все выше приведенные аргументы, средства на технический менеджмент (в том числе на эксплуатацию и ремонт) сокращают в первую очередь. В краткосрочной перспективе недостатки в техническом обслуживании зданий заметным образом не проявляются. Однако, как только в здании возникают первые серьезные повреждения, процесс разрушений начинает развиваться непропорционально быстро. В результате не произведенные вовремя небольшие текущие ремонты и профилактические работы могут обратиться в значительные работы - вплоть до серьезного капитального ремонта и необходимости восстановления эксплуатационных качеств здания.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >