Программы работ по техническому обслуживанию

Клиент (собственник здания или арендатор) может устанавливать различные длительности программ по техническому обслуживанию, в том числе иногда и на более длительные сроки, чем это необходимо для плановой организации работ. Типичным же является период в пять лет.

При подготовке программ технического обслуживания зданий принимают во внимание следующие факторы: предыстория здания, оценка состояния здания в тех случаях, когда известно, что ремонт не проводился, располагаемые финансовые средства клиента, документация по ранее проведенным капитальным и иным ремонтам (если таковые имели место), капитальные затраты на предполагаемые работы.

Разработку программ технического обслуживания начинают с обследования, анализа и оценки состояния здания, а также работ, которые необходимо произвести немедленно. В проводимом аналитическом обследовании необходимые работы по техническому обслуживанию зданий следует располагать в порядке определенной приоритетности, как, например:

  • • неотложные строительные проблемы,
  • • строительные работы, связанные с престижностью здания. Так, если программа составляется для множества зданий, то названный признак приоритетности выделяет в качестве первоочередных для обслуживания здания с определенной престижной значимостью для заказчика,
  • • работы, выполнение которых может быть организовано эффективным, экономным образом, например, с учетом географического расположения объектов обслуживания,
  • • возможная стандартизация типов работ на стандартных типах зданий и помещений; это также облегчает экономическую оценку затрат и их минимизацию.

Аналитические обследования состояния зданий должны проводиться каждые три-пять лет. В промежуточные годы необходимо проводить дополнительные инспекции специализированного характера. В числе факторов, определяющих частоту аналитических и других обследований здания, наиболее распространенными являются следующие: возраст зданий и отдельных конструктивных элементов, размеры зданий, типы конструкций и инженерных систем, место расположения здания.

Для проведения работ по аналитическому обследованию зданий и помещений, чаще всего, нанимают внешних профессиональных консультантов. В то же время, для проведения текущих работ по техническому обслуживанию зданий могут использоваться как нанимаемые, так и собственные кадры специалистов.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >