Портфельный подход в обеспечении стратегической мобильности ресурсов недвижимости

Данный раздел необходимо начать с определенного антитезиса. А именно, речь здесь не пойдет об устойчиво сложившемся с середины XX века понимании портфеля как диверсифицированного портфеля ценных бумаг, в том числе с его частичными дополнениями активами недвижимости (как это стало практиковаться с 80х годов).

В данном случае портфель недвижимости рассматривается как совокупность ресурсов недвижимости, которым располагает или намерена располагать разрабатывающая свою стратегию организация. Полагается, что для поддержки стратегии организации и для ее успешной реализации возможно целенаправленным образом формировать портфель недвижимости и разрабатывать политику его гибкого использования и мобильных реконструкций.

В этих целях вводят понятие основного портфеля и двух уровней второстепенных портфелей недвижимости.

Структурные пропорции между уровнями портфелей недвижимости зависят от характера организации и складывающейся ситуации на рынке ее основной деятельности. В центре внимания руководства организации должен находиться основной портфель и инвестиции в него. Именно на нем концентрируются стратегические аспекты управления, анализ состояния и использования, долгосрочные планы развития и преобразований ресурсов недвижимости.

Для уровней второстепенных портфелей предлагается использовать:

  • • возможности рынка недвижимости в части проведения оперативных сделок купли-продажи необходимых или потерявших актуальность располагаемых ресурсов недвижимости,
  • • действующие на рынках услуг специализированные компании, так называемых провайдеров, предоставляющих outsourcing - услуги в области оперативных сделок и обслуживания недвижимости.

Приводимая ниже табл. 6.3 представляет рекомендуемое содержание портфелей недвижимости для каждого из трех уровней. Важным принципом является установление соответствий между уровнями портфелей недвижимости и рассмотренными ранее типами компонентной мобильности: функциональной, финансовой и физической. Это, в определенной степени, может служить концептуальной основой при разработке стратегии управления ресурсами недвижимости организации в увязке и во исполнение стратегических решений по управлению организацией в целом.

В заключение раздела следует подчеркнуть, что стратегические аспекты управления ресурсами недвижимости приобретают реальную востребованность и имеют перспективы в разработках современных стратегий корпоративного управления. Эти тенденции последовательно получают свое определенное место и в отечественной практике управления.

Уровень

портфеля

Характеристики

портфеля

Преобладающий ihii мобильности

Основной

В собственности и/или

Функциональная

портфель:

долгосрочной аренде

мобильность

производственные

с учетом физических

здания, основное

Возможность изменения

возможностей -

оборудование,

направлений использования

физической

здания центральных

мобильности

органов, объекты

Контроль всех аспектов

исторических

использования, видов

традиций фирмы

деятельности, качества обслуживания

Второстепенный

Краткосрочная аренда

Функциональная

портфель

зданий и помещений;

мобильность

1-го уровня:

лизинг оборудования

в сочетании

активы, к

с финансовыми

которым возникают

Возможность прекращения

возможностями -

требования

договоров

финансовой

количественных

мобильностью

изменений при

Спектр и качество

подъемах и спадах

рыночной

конъюнктуры

предоставляемых услуг

Второстепенный

Оплата по мере

Финансовая

портфель

использования

мобильность - как

2-го уровня:

скорость вывода

активы «пиковой»

Оперативность договоров

или приобретения

потребности:

- по мере необходимости

необходимых

для конференций,

ресурсов

при выходе на новые рынки, при реализации крупного проекта

недвижимости

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >