О социальном компоненте в современных взаимодействиях хозяйствующих субъектов

В этом контексте представляют интерес выводы известного американского социолога Ф. Фукуямы. Красной нитью в серии его исследований проводится следующий тезис: «Закон, договор, экономическая целесообразность являются необходимым, но отнюдь не достаточным базисом стабильности и благосостояния в постиндустриальный век. Они должны опираться на такие вещи, как взаимодействие, моральные обязательства, ответственность перед обществом и доверие, которые, в свою очередь, живут традицией, а не рациональным расчетом. В современном обществе все эти вещи не становятся анахронизмами, но наоборот, они залог его успешного развития»65.

Этот тезис в упомянутой книге Ф. Фукуямы детально проанализирован и иллюстрирован разнообразными примерами из предпринимательской практики стран - признанных лидеров и новых развивающихся экономик. При этом обоснован и следующий важный тезис о том, что взаимное доверие имеет вполне конкретную экономическую значимость.

Основная организационно-экономическая альтернатива успешного развития рассматривается в работах Ф. Фукуямы на паре структур: крупные корпорации - сетевые организации малого бизнеса, построенные на базе быстро прогрессирующих современных информационных и телекоммуникационных технологий. Показано, что оба типа структур, несмотря на различные принципы их менеджмента, нуждаются, наряду с правовыми, в дополнительных, социально-культурных нормах и положениях для эффективного регулирования деловых взаимодействий. Утверждается, и весьма основательно, что доверие и связанный с ним социальный капитал общества обеспечивают такое необходимое сочетание, что общества с высоким уровнем доверия получают серьезные преимущества в своем прогрессе.

Существенно также, что в числе факторов влияния и обеспечения развития выше названной пары структур выделяется важная роль государства, в том числе в условиях отсутствия или недостаточного доверия между взаимодействующими хозяйствующими субъектами и государством. [1] [2]

Стратегия, жизненный цикл и механизмы реализации партнерства

Рис. 6.7. Стратегия, жизненный цикл и механизмы реализации партнерства

Система информационной поддержки на множестве партнерских взаимодействий

Рис. 6.8. Система информационной поддержки на множестве партнерских взаимодействий

  • [1] Фукуяма Ф. (1995) Доверие: социальные добродетели и пути к процветанию. - М.:
  • [2] 730 с.: стр. 13-106.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >