Актуальные задачи для отечественной практики государственно-частного партнерства

Анализ мировых тенденции в развитии РРР и REP-партнерства, а также приведенные выше положения о значимости социально-культурного компонента позволяют следующим образом сформулировать первоочередные задачи для отечественной практики управления государственной и муниципальной собственностью с использованием механизмов партнерства:

  • 1. Обновление, а, возможно, даже и организация непрерывно модернизируемой концепции развития и управления государственной и муниципальной собственностью (недвижимостью). Сегодня еще только предстоит реально преодолеть сложившийся к концу 90х годов в Федеральной концепции и множестве региональных подход к управлению государственным недвижимым имуществом, который в целом формулируется следующим образом: «Оставить столько, сколько нужно для исполнения государственных (и муниципальных) функций и предоставления услуг населению, а остальное - приватизировать». На первый план должно выйти качество исполнения функций и предоставления услуг, а не форма собственности на объекты недвижимости, с помощью которых эти функции и услуги осуществляют. Именно через призму качества конечных результатов - в частности, предоставляемых функций и услуг населению должны решаться задачи, какие для этого ресурсы недвижимости и каких характеристик нужны государству (городу и т.д.).
  • 2. Разработка стандартов, норм и правил, рекомендаций и руководств, разъясняющих требования по качеству функций и услуг, качеству обеспечивающих объектов собственности (недвижимости), качеству рабочего пространства. При этом должны учитываться все современные тенденции и принципы устойчивого развития, создания здоровой среды обитания и т.д. Это, собственно, и приводит к целесообразности непрерывного совершенствования концепции управления государственной и муниципальной собственностью (недвижимостью).
  • 3. Определение лучших сочетаний, пропорций и форм взаимодействий, ресурсов государственного и частного секторов для обеспечения требуемого качества исполнения функций и предоставления услуг населению. Расширение горизонта оценки эффективности взаимодействий на долгосрочную перспективу, охватывающую весь жизненный цикл партнерских отношений и возможных смен форм собственности внутри него.
  • 4. Целенаправленная работа в социально-культурном плане по созданию и надежному поддержанию атмосферы доверия между хозяйствующими субъектами и государственными и муниципальными
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >