Техническое обслуживание и управление инфраструктурой (Maintenance & Facility Management)

Передача вовне всех или части функций управления (по схеме аутсорсинга) или внутренняя концентрация на управлении ресурсами недвижимости (инсорсинг) объективно стимулирует процесс их интеграции со смежными сферами обслуживания.

Для первых интеграционные тенденции, в первую очередь, направлены на расширение круга обслуживаемых организаций.

Для вторых - это расширение сферы деятельности внутри своей организации. Собственно, таким путем из систем технического обслуживания зданий и сооружений (Maintenance Management) развивались системы более сложного, комбинированного характера типа управления инфраструктурой зданий и организации в целом - Facility Management.

Интеграционные тенденции свидетельствуют о том, что внешние управляющие компании или внутренние подразделения, специализирующиеся на управлении недвижимостью, в принципе, имеют хорошие перспективы для определенной диверсификации своей деятельности с охватом смежных сфер. То есть, с одной стороны, им следует быть лучшими профессионалами в управлении развитием пространственного ресурса и рабочих мест в организации, эксплуатационным обслуживанием и ремонтами, арендными договорами, в экономическом обосновании решений по недвижимости и бюджетировании этого направления.

С другой стороны, им целесообразно пытаться охватить такие смежные направления, как управление строительными проектами, энергетическое обслуживание, телекоммуникационное обеспечение и сети внутренней связи, охрана и безопасность, административные услуги.

Существенно, что подобные интеграционные стратегии содействуют успеху в профессиональном управлении, в том числе:

  • • во внешней среде - активному продвижению управляющих компаний на рынках недвижимости и управленческих услуг,
  • • внутри компаний - карьерному росту руководителей такого рода комбинированных служб по иерархии управления вплоть до самых высоких позиций топ-менеджмента.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >