Общественно-экономический уклад, способ производства и социально-экономический строй общества

Как явствует из сказанного выше, существует несколько качественно отличных друг от друга типов социально-экономических отношений. Некоторые из них уже упоминались: раннепервобытные, позднепервобытные, рабовладельческие, капиталистические. В идеале социально-экономические отношения того или иного типа образуют целостную систему — общественно-экономический (социоэкоиомический) уклад.

Каждая система социально-экономических отношений одного определенного типа (общественно-экономический уклад) представляет собой внутреннюю структуру процесса производства, особую общественною форму, в которой осуществляется процесс создания материальных благ.

Производство материальных благ всегда происходит в определенной общественной форме.

Производство, взятое не вообще, а в определенной общественной форме, есть не что иное, как определенный способ производства. Таким образом, способ производства есть тип производства, выделенный по признаку его общественной формы.

В работах К. Маркса и Ф. Энгельса словосочетание «способ производства» употреблялось в двух смыслах. Под способом производства имеется в виду то тин производства, выделенный по признаку общественной формы, то только одна его общественная форма, т.е. система социально- экономических отношение одного определенного типа. В работах более поздних марксистов, прежде всего В. И. Ленина, для обозначения такой системы стал употребляться термин «общественно-экономический уклад» в результате чего словосочетание «способ производства» обрело в марксистской литературе один единственный смысл.

Способов производства существует столько, сколько существует общественно-экономических укладов. Общественно-экономические уклады и, соответственно, способы производства подразделяются на основные и неосновные, или дополнительные. Основные способы производства суть такие социально-экономические типы производства, которые одновременно являются и стадиями всемирно-исторического развития общественного производства.

Особенность социально-экономических отношений заключается в том, что они, в отличие от всех прочих общественных отношений, не зависят от сознания и воли людей. Существуя независимо от сознания и воли людей, они определяют их волю и сознание и тем самым их деятельность и ее результаты.

Поэтому система этих отношений, являясь общественной формой, в которой идет производство, одновременно представляет собой фундамент любого социоисторического организма. Он определяет общественное сознание и волю живущих в нем людей, а тем самым и все остальные существующие в нем общественные отношения. В отличие от социально- экономических связей, которые по своей природе объективны, все прочие общественные связи — отношения волевые. Общественное сознание в узком смысле слова (т.е. совокупность взглядов и представлений лишь об общественных явлениях, социарное сознание) вместе с волевыми общественными отношениями и представляет собой надстройку над социально- экономическим базисом.

Так как социально-экономические отношения составляют базис, фундамент любого общества, то совершенно естественным является положить в основу классификации социоисторических организмов тип господствующих в них производственных связей. Тип общества, выделенный по такому признаку, принято называть общественно-экономической формацией. Но общественно-экономической формацией может быть назван не всякий социально-экономический тип общества, а только такой, который есть одновременно и стадия всемирно-исторического развития. Общественноэкономических формаций существует столько, сколько существует основных общественно-экономических укладов и, соответственно, основных способов производства.

Кроме общественно-экономических формаций существуют и такие социально-экономические типы общества, которые не представляют собой стадий развития человеческого общества в целом. Если они и оказываются стадиями развития, то лишь тех или иных отдельных обществ. Эти типы общества, представляющие собой своеобразные дополнения к общественно-экономическим формациям, могут быть названы общественно-экономическими параформациями (от греч. «пара» — возле, при).

Важнейшим инструментом анализа социально-экономической структуры общества является категория общественно-экономического уклада. Этот термин имеет три тесно связанных, но несколько отличных значения. Одно из них — целостная система социально-экономических отношений одного типа вообще. Второе — целостная система социально-экономических отношений одного особенного типа вообще (феодальный общественно-экономический уклад, капиталистический уклад и т.п.). Третье значение — целостная система социально-экономических отношений одного определенного типа, существующая в одном определенном социои- сторическом организме, т.е. не уклад вообще и не особенный уклад вообще, а единичный, социорный уклад.

Разные социально-экономические отношения могут существовать в социоисторическом организме по-разному. Отношения того или иного определенного типа могут образовывать в обществе целостную систему - общественно-экономический уклад, но могут бытовать в нем в качестве лишь своеобразного дополнения к тем или иным существующим там укладам — общественно-экономического (или экономического) придатка (сокращенно — экономпридатка). Когда производство осуществляется в оболочке не уклада, а экономпридатка, перед нами — не способ, а лишь тот или иной образ производства.

Отличие экономпридатка от уклада состоит в том, что первый не обладает своими собственными экхозячейками; специфические для него экономические отношения существуют в рамках чужих экономико-хозяйственных ячеек. Различать укладное бытие социально-экономических отношений от неукладного их бытия очень важно. Как известно, характерным для капитализма является наемный труд. Но наем работника встречается в самые различные эпохи всемирной истории: в предклассо- вых обществах, на Древнем Востоке, в античном мире, что дает основание некоторым историкам и экономистам говорить о существовании там капитализма. В действительности ни в одном из этих обществ никакого капитализма не было. Нигде там отношения наемного труда не образовывали единой целостной системы. Везде они существовали в неукладной форме, т.е. в виде экономпридатка.

Когда в социоисторическом организме существуют социально-экономические отношения только одного типа, то общество одноукладно. Одноукладно оно и тогда, когда в нем наряду с единственным укладом существует один или даже несколько экономпридатков. Но в социоисторическом организме могут одновременно существовать и несколько общественно-экономических укладов, не говоря уже о экономиридатках. Такое общество многоукладно.

Все существующие в многоукладном обществе социально-экономические отношения образуют единую целостную систему. Так как подобная система состоит из социально-экономических отношений не одного, а несколько разных, то она не может быть названа общественно-экономическим укладом. Нужен иной термин. Им может послужить словосочетание «социально-экономический (социоэкопомический) строй общества». Когда общество одноукладно, определенный общественно-экономический строй общества и социорный социально-экономический уклад совпадают.

Обычно в многоукладном обществе один из существующих в нем укладов — господствующий, доминирующий, остальные же — подчиненные. Господствующий уклад определяет характер социально-экономического строя общества в целом, а тем самым и тип общества, его формационную или параформационную принадлежность.

Различие между господствующими и подчиненным укладами во многих случаях носит относительный характер. В процессе исторического развития тот или иной господствующий уклад может стать подчиненным, а подчиненный превратиться в доминирующий.

Однако не всякий подчиненный уклад может стать господствующим. И здесь мы сталкиваемся с иной классификацией общественно-экономических укладов. Они подразделяются на такие, которые в принципе могут быть господствующими, и такие, которые никогда не могут стать господствующими. Первые уклады можно назвать стержневыми, вторые — дополнительными. Стержневой уклад может быть единственным в обществе или господствующим в нем и, соответственно, определять тип общества, его принадлежность к той или иной общественно-экономической формации или параформации.

В качестве примера дополнительного общественно-экономического уклада можно привести существующую при капитализме систему хозяйств, владельцы которых совмещают в себе собственников средств производства и непосредственных производителей. Этот уклад принято называть мелкобуржуазным. Различные уклады мелкого самостоятельного производства существовали и в докапиталистических классовых обществах, в частности в античном.

Каждый общественно-экономический уклад, будь то стержневой или дополнительный, имеет характерные для него экономико-хозяйственные ячейки. Каждому стержневому общественно-экономическому укладу присущ также свой собственный экономико-хозяйственный организм. Что же касается дополнительных укладов, то они своих собственных экхозорганиз- мов не имеют. Их экономико-хозяйственные ячейки вкраплены в состав экономико-хозяйственного организма одного из существующих наряду с ним стрежневых укладов, чаще всего господствующего. Так, например, при капитализме ячейки мелкого самостоятельного производства входят в систему национального капиталистического рынка.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >