ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ ШКОЛЫ И СЕМЬИ В КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЕ С ДЕТЬМИ ГРУППЫ РИСКА

Коррекция недостатков развития детей предполагает объединение усилий школы и семьи. Вырабатывая общую стратегию действий применительно к конкретным детям, родители и учителя, доверительно относясь друг к другу, стараются скорректировать прежде всего условия воспитания, что является главной предпосылкой восстановления утраченной гармонии развития детей.

Учителя и родители — партнеры в воспитании детей. В своем союзе педагоги и родители руководствуются общей программой развития детей, опираясь при этом на сильные стороны семейного и школьного воспитания. Отношения партнерства, и это мы специально подчеркиваем, предполагают равенство сторон, взаимную доброжелательность и уважение.

Напомним, что воспитательная сторона этой программы предусматривает формирование полноценной мотивации учения, в основе которой лежит интерес к знаниям, к познавательной деятельности; обогащение кругозора детей и развитие их речи; развитие общедеятельностных умений (произвольности, самоконтроля, внутреннего плана действий); формирование социально-нравственных качеств (умения работать в коллективе, брать на себя ответственность лидера и подчиняться в условиях товарищеского сотрудничества, быть доброжелательным, заботливым, надежным, уметь радоваться и сопереживать и т.д.).

В семейном воспитании должны решаться эти же общие педагогические задачи, но средства их решения будут специфическими.

Одной из важнейших забот семьи, когда ребенок пошел в школу, должна стать забота о его комфортном самочувствии в новом статусе ученика. Ребенок должен знать, что со стороны родителей он всегда найдет помощь и поддержку, что родители уверены в его возможностях, что они вместе с ним переживают его школьные проблемы, радуются его успехам и удачам, сочувствуют его неудачам, рассматривая их как временное явление. Недопустимы порицание ребенка за школьные неуспехи в агрессивных оценках: «Ты всегда так плохо делаешь», «Вот твой друг всегда выполняет работу лучше» и т.д. Такие оценки вызывают подавленное состояние, а затем приводят к стойкому негативному отношению к учебной деятельности. Даже если пока нет явных успехов в учении, хвалить надо за то, что старался, пытался, за самостоятельные усилия.

Важной заботой семьи, как и школы, должна стать забота о раскрытии индивидуальных задатков, склонностей способностей ребенка. Природный дар есть у каждого из детей группы риска и важно, чтобы он был замечен и стал опорой в коррекции недостатков развития.

Способности, как известно, проявляются в деятельности. Поэтому ребенку необходимо предоставить возможно более широкий выбор деятельности (конструирование, шитье, выжигание, рисование, пение, танцы, спорт, компьютер и т.д.). Дети группы риска особенно нуждаются в содержательной жизни. Важно, чтобы свободное время было заполнено интересными для каждого из них делами, так как многие патологические формы поведения являются результатом скуки, безделья.

Семья должна заботиться о духовной жизни ребенка, расширять его кругозор, создавать ощущение полноты — насыщенности, радости бытия.

С раннего детства ребенку нужно открыть радость самореализации: быть деятелем, зрителем, слушателем, читателем. В классах компенсирующего обучения большое внимание уделяется приобщению ребенка к чтению, воспитанию у него любви к книге. Необходимо, однако, чтобы усилия школы поддерживались и в семье.

К сожалению, сложилась порочная практика: как только ребенок поступает в школу, родители перестают ему читать книги, рассуждая при этом: «Ребенок должен читать сам, повышать технику чтения!» Это большая ошибка. Потребность читать возникает из потребности удовлетворить познавательный интерес, но низкая техника чтения ребенка на первых порах этой задаче никак не отвечает. Познавательный интерес гаснет, и потребность в чтении пропадает. Более того, совместное чтение, кроме удовлетворения чисто познавательного интереса, имеет и нравственную сторону — это один из способов содержательного общения с ребенком, когда он чувствует ваше внимание к нему, его интересам, когда возникает духовная близость. Считаем, что родители должны продолжать читать своим детям до тех пор, пока у них существует такая потребность. Для совершенствования техники чтения можно включать чтение ребенком небольших диалогов, повторное перечитывание интересных и смешных сюжетов с постепенной передачей функции чтеца ребенку.

Желательно, чтобы совместное чтение, как и просмотр кинофильмов, спектаклей, телепередач, дополнялось последующим обсуждением прочитанного, увиденного. Беседы-разговоры должны постоянно протекать у детей с родителями. Именно в них формируется культура речи и мышления. При этом важно не допускать порочной практики, когда родители назидательным тоном задают вопросы, а дети односложно отвечают. Официальный тон в общении родителей с ребенком противоестественен.

Расширению кругозора ребенка, эстетическому развитию должно служить и приобщение его к культурным ценностям. Посещение театров, музеев, экскурсии по городу, знакомство с памятными местами, походы должны заполнять досуг семьи. Задача родителей — расширить «пространство обитания» ребенка. При этом нужно помнить и то, что в жизни человека очень короток период (приблизительно до 11 — 13 лет), когда общение с родителями предпочитается общению с друзьями. Не используя в полной мере уникальные возможности этого периода, родители теряют и возможность стать своему ребенку родным по духу человеком.

При совместном времяпрепровождении ребенок должен получить радость от общения, дружбы с близкими людьми. И надо подчеркнуть, что только на этом фоне возможно пробуждение и закрепление положительных эмоций от постижения новых знаний, впечатлений, формирование познавательных мотивов. Цена экскурсии будет нулевая и даже отрицательная, если родители относятся к ней с настроением своей жертвенности, раздражительны и нетерпимы, стараются погасить приподнятое настроение ребенка бесконечными дисциплинарными замечаниями, критикой внешнего вида и поведения.

В семейной жизни ребенка складывается и эстетическая оценка красоты природы, быта, человеческого груда. Такие виды домашней творческой деятельности детей как рисование, пение, ручное творчество, способствуя проявлению и одновременно формированию их художественных способностей, стабилизируют вместе с тем эмоциональное самочувствие ребенка, снимают возбудимость, раздражительность. Успехи в любом из видов деятельности помогает ребенку самоутвердиться, повысить самооценку, что чрезвычайно важно для детей группы риска.

В семейной жизни наиболее естественно происходит и приобщение ребенка к труду. В труде воспитывается терпеливость, спокойствие, устойчивость внимания, постигаются важнейшие социальные правила. Правильно, когда каждый член семьи имеет свою долю труда и отдыха. Школьники, которые избавлены от самообслуживания, от трудовых дел в семье, обнаруживают в любой деятельности низкие трудовые навыки. Ребенок обязательно должен иметь дома свое, нужное для всех, дело. Пусть маленькое, но то, за которое только он отвечает. Его необходимо приучить содержать в порядке свой уголок в квартире, свои вещи, игрушки. Воспитанное в быту чувство ответственности проецируется на отношение к любой деятельности.

Особенно желательно, чтобы родители именно учили детей трудиться: привлекали в качестве помощников к делам, которые делают сами, показывали, объясняли, как необходимо делать, доверяли ребенку отдельные операции, действия в дальнейшем. Хорошо, когда обсуждается план работы, определяются необходимые средства труда, оценивается полученный результат. В ежедневном, необходимом и посильном труде естественно и непринужденно у детей формируются столь необходимые в учении и жизни общедеятельные умения: планирование работы, готовность к преодолению трудностей, самоконтроль, доведение начатой работы до необходимого результата.

Выше уже говорилось об ответственности семьи за физическое воспитание ребенка. Семья заботится и обеспечивает двигательную активность ребенка. Малоподвижные дети имеют риск к отклонению физического и психического здоровья. Закаливание, знакомство с различными видами спорта — забота семьи. Следует заметить, что в младшем возрасте дети часто меняют кружки, виды спорта.

Это достаточно естественно, ребенок ищет себя, утверждается в том виде, где у него больше способностей. Систематические занятия спортом, физкультурой развивают ловкость, сноровку, делают ребенка подвижным, увеличивают работоспособность, способствуют бодрому, радостному настроению. Большое значение имеет соблюдение ребенком режима дня. Рациональный режим укрепляет нервную систему детей. Ребенок должен иметь время для игр, домашнего труда, прогулок, выполнения учебных заданий, когда они задаются на дом. Должен строго соблюдаться режим сна. Иногда родители заставляют ребенка излишне много заниматься учебными делами, музыкой, рисованием и т.д. Потеря чувства меры приносит огромный вред психическому и физическому здоровью ребенка.

Особое внимание следует обратить на детские игры дома. Есть родители, которые считают игру ребенка бездельем, пустой забавой. Позволяют себе бесцеремонно и неожиданно вмешиваться в игру, прерывать ее, корить ребенка за то, что он «уже большой, а все еще играет». Необходимо изменить такой взгляд на значение игры в жизни ребенка.

Многие из детей группы риска психологически еще не переросли игру, и именно игра может и должна помочь им приобрести те качества, развить те функции, которые необходимы для ученья. Другое дело, что родители должны специально подумать о том, чтобы обогатить содержание игр ребенка и по совету учителя пополнить уже имеющийся набор еще теми, которые на данном этапе развития ребенка с учетом конкретных его недостатков будут особенно полезными.

В работе с семьей учитель ставит своими задачами педагогическое просвещение родителей, повышение их педагогической культуры, но, главное, он целенаправленно стремится вызвать у родителей интерес к собственному ребенку, помочь в формировании правильного подхода к нему, способствовать с позиции интересов ребенка нормализации отношений в семье, если видно там неблагополучие.

Главную ставку учитель, прикасаясь к очень тонкой и деликатной сфере семейных отношений, безусловно, делает на индивидуальную работу с родителями. Но вместе с тем нельзя упускать и тех возможностей, которые заключаются в различных формах фронтальной работы с ними.

Одна из таких форм — родительские собрания. На родительских собраниях возможны объявленные заранее и подготовленные сообщения учителей. Тематика сообщений должна складываться с учетом пожеланий родителей, отвечать их проблемам. Темами сообщений могут быть, например, такие: «Роль семейных отношений в формировании личности ребенка», «Критические периоды в развитии детей», «Значение игры в развитии детей», «Вредные привычки детей и способы их предупреждения и преодоления», «Как помогать детям учиться», «Искусство хвалить», «Как избегать конфликтов в семье», «Досуг семьи» и др. Сообщение учителя должно быть научным, но простым и доступным по изложению. Обращаем специальное внимание на недопустимость обсуждения на родительских собраниях успеваемости конкретных детей, проблем их поведения, публичного называния тех или иных имен для положительных и отрицательных примеров. Учитель, безусловно, к сообщениям такого рода должен тщательно готовиться, но главное — он должен продумать те приемы, которые позволяют ему вовлечь в обсуждение понятных проблем самих родителей, вызвать обмен мнениями, дискуссию.

Другим видом фронтальной работы с родителями может стать анализ трудных воспитательных ситуаций. Учитель заранее из литературы или из жизни подбирает для обсуждения ряд таких ситуаций и просит родителей дать комментарий, высказать свое мнение, предложить свой выход из положения. Работа будет особенно продуктивной, если при подготовке к обсуждению ситуации предложить родителям работать группой. Все родители класса делятся на три-четыре (в зависимости от количества присутствующих) группы и каждой предлагается своя ситуация. После обсуждения представитель группы рассказывает собранию, как шло обсуждение, какой путь разрешения ситуации признан наиболее приемлемым.

Необходимо отметить также, что метод группового обсуждения родителями воспитательных ситуаций, кроме своего непосредственного назначения — стимуляции их педагогического творчества, имеет еще и дополнительный эффект: он позволяет родителям лучше узнать друг друга, усиливает чувство сопричастности к воспитательным заботам школы.

В работе с родителями могут практиковаться и конференции. Темой конференции может стать глава или книга, посвященная проблемам семейной жизни или воспитания детей[1].

Очень охотно, как правило, откликаются родители и на просьбу учителя принять участие в подготовке и проведении школьных праздников, посвященных знаменательным датам календаря, встрече времен года, радостным событиям в жизни класса и др. Совместная подготовка праздников учителем и родителями и участие в них вместе с детьми способствует их лучшему взаимному узнаванию и пониманию друг друга, объединению усилий в интересах детей. Важно, чтобы взрослый в совместной деятельности был не «над» детьми, не «рядом» с ними, а «вместе».

В заключение считаем важным подчеркнуть еще раз одну непреложную истину: в своей воспитательной работе с семьей, с родителями учитель лишь в том случае достигнет поставленных целей, если его собственное отношение к детям будет для них тем образцом, к которому им захочется приблизиться. Любое совместное с детьми и родителями дело учитель должен использовать для того, чтобы показать родителям, как строить общение с ребенком, учитывая его индивидуальность, соотнося свои требования с его реальными возможностями, опираясь на сильные стороны развития; как регулировать взаимодействие детей в естественно складывающихся группах, считаясь с их уже возникшими привязанностями и предпочтениями, учитывая и поддерживая организаторские способности естественных вожаков, поднимая престиж отвергаемых детей; как разрешать конфликтные ситуации, не унижая детей и не оскорбляя их достоинства; как, наконсц, ненавязчиво моделировать, строить взаимоотношения детей с тем, чтобы каждый научился соотносить свои действия с действиями других, прошел хорошую школу товарищества и взаимопомощи.

  • [1] Интересно может быть построена конференция по следующим изданиям: Пинт А. О. Этовам, родители. М, 1971; Захаров А. И. Как предупредить отклонения в поведении ребенка. М.,1986; Спиваковская А. С. Как быть родителями. М., 1986; Ее же. Профилактика детских неврозов. М., 1988; Кочубей Б. И., Новикова Е. В. Эмоциональная устойчивость школьника. М., 1988;Шуман С. Г. Родительские тревоги. М., 1989.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >