Основное уравнение релятивистской динамики

Основное уравнение релятивистской динамики (в классической физике это второй закон Ньютона) внешне выглядит так же, как и в клас-

- dp тт

сическои: F = —. Но вместо классического импульса в нем использо- dt

ван релятивистский. Поэтому его можно переписать в такой форме:

Эго выражение и называют основным уравнением релятивистской динамики.

Важно отметить, что из последнего выражения следует (анализ выражения здесь нс рассматривается): одно и то же внешнее воздействие в разных инерциальных системах отсчета будет характеризоваться различными по модулю и направлению силами. Другими словами, сила в теории относительности - величина неинвариантная.

Кроме этого в общем случае сила и ускорение не совпадают по направлению. Чтобы убедиться в этом, возьмем производную по времени, имеющуюся в правой части основного уравнения релятивистской динамики:

Обратите внимание, первое слагаемое полученной суммы направлено параллельно скорости частицы, а второе, в которое собственно и входит ускорение cNldt, - параллельно ускорению. В то же время сумма этих двух векторов равна силе, приложенной к частице.

Таким образом, ускорение параллельно силе лишь в тех случаях, когда складываемые векторы параллельны между собой8. В остальных случаях их направления нс совпадают.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >