Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Клеточное ядро

Ядро — важнейшая структура в клетках эукариот. Большинство клеток имеет одно ядро, но встречаются клетки с двумя и большим количеством ядер (например, мышечные клетки скелетной мускулатуры). Иногда в процессе развития клетка теряет ядро (например, эритроциты млекопитающих). Ядро окружено ядерной оболочкой, состоящей из двух мембран, наружная мембрана в некоторых местах переходит в каналы эндоплазматической сети. Оболочка имеет множество ядерных пор, образованных

сливающимися через определенные интервалы наружной и внутренней мембранами. Через норы из ядра в цитоплазму выходят молекулы РНК, а в ядро из цитоплазмы проникают ферменты, молекулы АТФ, неорганических ионов и т.д. Ядро заполнено кариоплазмой (ядерным соком), в которой расположены одно или несколько ядрышек и хромосомы.

Ядрышко — это место сборки рибосом, оно образуется в результате концентрации в определенном участке кариоплазмы участков хромосом, несущих информацию о структуре рРНК.

Главные функции ядра — это хранение, реализация и передача наследственной информации. Носителем этой информации является ДНК, большая часть которой сосредоточена в ядре. ДНК в ядре связана с белками, это соединение называется хроматином. Благодаря такому соединению ДНК принимает более компактную форму (в растянутом виде ее длина у человека может достигать 5 см). Хроматин представляет собой тонкие длинные нити, невидимые в световой микроскоп.

Реализация наследственной информации в процессе жизнедеятельности происходит при синтезе белка. В ДНК закодировано строение всех белков организма, а также строение молекул РНК. Белки, в свою очередь, играют ведущую роль в обменных процессах. Участок ДНК, хранящий информацию о строении одного белка, имеет название ген. Когда в процессе обмена веществ возникает необходимость в каком-либо белке, соответствующий ген активируется, и в клетке начинается синтез этого белка. Нарушения в строении ДНК (мутации) могут приводить к тяжелым, а иногда и летальным, последствиям.

Для синтеза белка, который происходит в цитоплазме на рибосомах, необходимы молекулы РНК. Синтез белка начинается с процесса транскрипции (копирования) гена на молекулу иРНК, после чего она выходит из ядра через ядерные поры и направляется к рибосомам. Затем иРНК встраивается в рибосому и начинается процесс трансляции — синтеза полипептидной цепочки. Он осуществляется с помощью тРНК, транспортирующей необходимые аминокислоты к месту сборки.

Передача наследственной информации происходит во время деления клетки. Перед этим ДНК удваивается, и в каждую дочернюю клетку переходит одинаковое количество идентичной по составу ДНК. Перед делением клетки хроматин конденсируется (плотно скручивается и укорачивается), образуя хромосомы. Для каждого биологического вида характерен совершенно определенный набор хромосом.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы