Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Эндокринная система

Эндокринная система состоит из желез внутренней секреции (рис. 1.10).

Расположение эндокринных желез в теле человека

Рис. 1.10. Расположение эндокринных желез в теле человека

Железами называются органы животных и человека, вырабатывающие и выделяющие специфические вещества (секреты), необходимые для реализации некоторых функций организма. Процесс выработки и выделения секрета называется секрецией. Все железы делятся на железы внешней секреции (экзокринные) и внутренней секреции (эндокринные).

Железы внешней секреции выделяют свой секрет наружу или в какие- либо полости через выводные протоки. Это, например, слюнные железы, потовые железы, молочные железы, печень и т.п. Железы внутренней секреции не имеют выводных протоков и выделяют свой секрет непосредственно в кровь. Существуют также железы смешанной секреции, выделяющие несколько секретов: одни — непосредственно в кровь, другие — через выводной проток в полость организма. Такими железами являются поджелудочная железа и половые железы.

Секреты желез внутренней секреции называются гормонами. Гормон - биологически активное вещество, вырабатываемое железами внутренней секреции и влияющее на физиологические процессы. Это вещества различных классов (аминокислоты и их производные, пептиды, белки, стероиды и т.д.), которые обычно синтезируются и выделяются специализированными железами, состоящими в основном из секреторных клеток. Однако в состав ряда органов, не являющихся железами внутренней секреции (почки, желудочно-кишечный тракт, сердце и т.д.), входят отдельные секреторные клетки, синтезирующие гормоны, которые получили название «тканевые гормоны».

Рассмотрим вкратце основные железы внутренней секреции и их гормоны.

1. Гипофиз является частью промежуточного мозга и функционирует как высшая железа внутренней секреции, так как гормоны гипофиза регулируюг работу ряда других желез. В гипофизе выделяют три доли, различающиеся своим происхождением и вырабатываемыми ими гормонами: переднюю (аденогипофиз), промежуточную и заднюю (нейрогипофиз).

Гормоны аденогипофиза:

  • — соматотропный гормон (гормон роста) стимулирует рост организма. При его недостатке у детей развивается гипофизарная карликовость (при ней сохраняются нормальные пропорции тела), при избытке — гипофизарный гигантизм;
  • — тиреотропный гормон стимулирует рост и развитие щитовидной железы, регулирует выработку и выделение ее гормонов;
  • — адренокортикотропный гормон стимулирует деятельность коры надпочечников. Его секреция усиливается при воздействии стрессогенных стимулов — сильных раздражителей, вызывающих в организме стресс (реакцию напряжения). Поэтому адренокортикотропный гормон часто называют гормоном стресса;
  • — гонадотропные гормоны (лютеинизирующий и фолликулостимулирующий) управляют деятельностью половых желез. Они усиливают образование мужских и женских половых гормонов в семенниках и яичниках, стимулируют рост семенников, рост фолликулов;
  • — пролактин стимулирует выработку молока у кормящих матерей и участвует в организации деятельности половых желез.

В промежуточной доле гипофиза вырабатывается меланоцитостимули- рующий гормон. Его избыток усиливает пигментацию кожи, и она заметно темнеет (меланоци гы — клетки, содержащие пигмент меланин, придающий тканям окраску).

Гормоны нейрогипофиза:

  • — антидиуретический гормон (диурез — мочеотделение), или вазопрее- син, способствует уменьшению объема мочи, уменьшая в ней количество воды и таким образом увеличивая концентрацию в ней солей. Антидиуретический гормон принимает важнейшее участие в регуляции постоянства внутренней среды организма;
  • — окситоцин стимулирует сокращение гладкой мускулатуры матки во время родов.
  • 2. Щитовидная железа расположена в шее впереди верхних хрящей трахеи и на боковых стенках гортани. Гормоны этой железы (тироксин и трийодтиронин) усиливают обмен веществ в организме и оказывают стимулирующее действие на ЦНС. Наиболее выражено влияние этих гормонов на энергетический обмен: они активируют клеточное дыхание, вызывая окисление углеводов и жиров. Они также увеличивают синтез белка и стимулируют общий рост тела. При повышенной функции щитовидной железы развивается базедова болезнь (гипертиреоз). При пониженной функции — микседема (гипотиреоз).
  • 3. Паращитовидные железы — это четыре маленьких железы, расположенные по бокам от щитовидной. Их гормон — паратгормон — регулирует уровень кальция в крови. Если кальция не хватает, паратгормон стимулирует деятельность клеток-костеразрушительниц, вызывая выход кальция из костей в кровь.
  • 4. Поджелудочная железа — железа смешанной секреции. Ее эндокринная часть синтезирует гормоны, регулирующие углеводный обмен, - инсулин и глюкагон. Выделение инсулина в кровь приводит к тому, что глюкоза — основной источник получения энергии в организме — свободно переходит из плазмы крови в ткани, а ее избыток откладывается в печени и мышцах в виде полимера гликогена (животного крахмала). Глюкагон необходим для образования глюкозы из гликогена при нехватке ее в плазме крови, т.е. он является функциональным антагонистом инсулина. Инсулин и глюкагон, оказывая противоположное действие на обмен углеводов, обеспечивают точное регулирование потребления организмом глюкозы. Они же обеспечивают относительное постоянство концентрации глюкозы в крови. При нехватке инсулина развивается сахарный диабет — тяжелое, часто наследственное, заболевание.
  • 5. Надпочечники — парные железы внутренней секреции, расположенные на верхних полюсах почек. Они состоят из двух слоев: наружного коркового и внутреннего мозгового, вырабатывающих разные гормоны.

Кортикостероиды — гормоны коры надпочечников. Основным субстратом для их синтеза является липид холестерин, поступающий в клетки железы с кровыо. Выделяют три группы кортикостероидов:

  • — глюкокортикоиды регулируют обмен веществ, особенно углеводов. Главный гормон этой группы — кортизол (гидрокортизон). Глюкокортикоиды стимулируют синтез глюкозы из аминокислот, влияют на обмен липидов, иммунитет, работу почек. При стрессах выделение глюкокортикоидов увеличивается;
  • - минералокортикоиды регулируют минеральный обмен. Например, один из них (альдостерон) усиливает обратное всасывание (из мочи) натрия в почках и стимулирует выведение с мочой калия;
  • - половые гормоны. Это главным образом андрогены и эстрогены. Основная часть половых гормонов выделяется половыми железами (см. ниже) и регулирует формирование первичных (в ходе эмбрионального развития) и вторичных половых признаков.

Мозговой слой надпочечников вырабатывает адреналин и норадреналин, функционируя совместно с симпатическим отделом ВНС (см. гл. 8). Адреналин — основной гормон мозгового слоя надпочечников. Его эффекты совпадают с эффектами симпатической НС. Норадреналин является химическим предшественником адреналина. В те периоды, когда организм должен работать с большим напряжением (при травме, во время опасности, в условиях повышенной физической и умственной нагрузки), эти гормоны усиливают сердечную деятельность, улучшают работу мышц, повышают содержание глюкозы в крови (для обеспечения возросших энергетических затрат мозга), усиливают кровоток в мозге и других жизненно важных органах, повышают уровень системного кровяного давления.

6. Половые железы (гонады) — железы смешанной секреции (яички и яичники), вырабатывают половые гормоны. Внешнесекреторная деятельность половых желез заключается в том, что в яичниках формируются яйцеклетки, а в яичках (семенниках) — сперматозоиды.

Женскими половыми гормонами являются эстрогены и прогестины, а мужскими — андрогены. В норме в организме обоих полов образуются и мужские, и женские гормоны, но количественное их соотношение различно. Яичники выделяют больше женских гормонов, а семенники — мужских.

Основные женские гормоны — это эстрадиол и прогестерон. Эстрадиол, относящийся к эстрогенам, запускает овуляцию (выброс яйцеклетки из фолликула) и участвует в формировании вторичных половых признаков по женскому типу (развитие молочных желез, определенный тип телосложения и пр.). Прогестерон, относящийся к прогестинам, вырабатывается в желтом теле, которое образуется в яичнике на месте лопнувшего фолликула. Прогестерон — это гормон беременности, он необходим для имплантации (прикрепления) зародыша к стенке матки, а также тормозит созревание фолликулов и овуляцию на период беременности.

Основным андрогеном является тестостерон. Он необходим для нормального формирования у эмбриона половой системы по мужскому типу и для развития соответствующих вторичных половых признаков (оволосение и развитие мускулатуры по мужскому типу, низкий голос, особенности обмена веществ и поведения и т.п.). Андрогены обеспечивают также постоянство сперматогенеза.

  • 7. Тимус (вилочковая железа) — железа смешанной секреции, расположенная за грудиной. Внешнесекреторная функция тимуса связана с тем, что в нем созревают Т-лимфоциты, после чего они переселяются в различные лимфоидные органы. Внутрисекреторная функция состоит в синтезе гормонов тимопоэтина и тимозина, которые стимулируют формирование иммунной системы. Тимус особенно развит у детей, из-за чего его иногда называют детской железой, а после периода полового созревания его масса начинает постепенно уменьшаться. Если у взрослых людей масса тимуса превышает норму, это способствует развитию аутоиммунных заболеваний.
  • 8. Эпифиз входит в состав промежуточного мозга и будет рассмотрен в параграфе 8.3.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы