Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Регуляторные функции иммунной системы

В последние годы было выяснено, что кроме нервной и эндокринной в организме есть еще одна регуляторная система. Иммунная система традиционно рассматривается и описывается как защитная система организма. Она ведет постоянную борьбу с бактериями и вирусами, отвечает за воспалительные процессы, ликвидирует мутантные (в том числе — потенциально раковые) клетки нашего тела. При этом в ней сосуществуют, с одной стороны, подсистемы гуморального и клеточного иммунитета, с другой — врожденного и приобретенного иммунитета.

Клеточный иммунитет осуществляется с помощью многочисленных лейкоцитов (фагоцитов и лимфоцитов), а также обитающих в нервной ткани микроглиоцитов, способных к фагоцитозу (см. параграф 2.6).

Фагоциты реализуют быстрые реакции врожденного иммунитета, опознавая антигены (чужеродные молекулы) с помощью небольшого количества генетически заданных механизмов. Основная часть лимфоцитов (прежде всего — В- и Т-лимфоциты) обеспечивает приобретенный иммунитет, постепенно (дни и недели) настраиваясь на те антигены, которые иммунная система врожденно не узнает или узнает плохо.

Как лимфоциты, так и фагоциты в ходе своего функционирования выделяют в окружающую среду массу химических веществ, образующих основу гуморального иммунитета. Наиболее известный класс таких веществ — синтезируемые В-лимфоцитами белки-антитела. Их назначение состоит в том, чтобы, присоединившись к антигенам, указать фагоцитам объект для нападения (бактерию и т.п.). Другой пример — интерферон, вещество, обеспечивающее включение внутриклеточных противовирусных процессов (прежде всего — ослабление активности рибосом и, значит, снижение скорости образования новых вирусных частиц).

Наиболее многочисленную группу факторов гуморального иммунитета составляют интерлейкины — вещества, в чью функцию входит передача информации между лейкоцитами, а также от иммунной системы к другим органам и тканям. Достаточно инфекции вторгнуться в какой-либо участок тела, как активированные антигенами фагоциты и лимфоциты, выделяя интерлейкины, запустят процессы местного воспаления (расширение сосудов, отек, боль), ускорят образование новых лейкоцитов в красном костном мозге, поднимут общую температуру тела. Последний из перечисленных эффектов обусловлен непосредственным влиянием интерлейкинов на мозговые структуры, прежде всего — на гипоталамус (см. параграф 8.2).

Нервные клетки чувствительны к большинству интерлейкинов, интер- феронов и родственных им веществ, объединяемых термином «цитокины». Цитокины — третья важнейшая группа регуляторных соединений, управляющих работой нашего тела (две другие образуют гормоны и медиаторы). Основная ситуация, когда цитокины воздействуют на функционирование мозга, — это системные воспалительные реакции (при этом снижается уровень бодрствования, растет тревожность и ухудшается способность к обучению). Известно также значительное число патологий, при которых сбой в работе иммунной системы нарушает деятельность нейронов (миастения, рассеянный склероз). Примерно то же можно сказать и о влиянии цитокинов на эндокринные железы.

В свою очередь, гормоны и сигналы НС способны регулировать иммунитет, активируя его либо затормаживая в зависимости от конкретных задач, решаемых организмом. Наиболее известна, пожалуй, ситуация, когда длительный стресс, усиливая (через гипоталамус и гипофиз) выделение надпочечниками кортикостероидов, снижает интенсивность иммунного ответа. В результате именно кортикостероиды используются как эффективное средство для подавления избыточных воспалительных реакций (например, аллергических).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы