Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Классификация нейронов

В мозгу человека находится почти 100 млрд нервных клеток (по последним данным — 86 млрд). При этом они очень отличаются друг от друга по функциям, форме, количеству и способу отхождения от тела отростков, химическому составу и т.д. Очень различаются нейроны и по величине: тела самых крупных нейронов достигают в диаметре 100—120 мкм (гигантские пирамиды Беца в коре больших полушарий), тела самых мелких — 4—5 мкм (зернистые клетки коры мозжечка).

Приведем ниже основные способы классификации нервных клеток.

1. По функциям нейроны подразделяются на чувствительные (сенсорные), вставочные (интернейроны, переключательные) и исполнительные (двигательные, или мотонейроны, и вегетативные) (рис. 2.5; 5.4).

Сенсорные нейроны — это первые нервные клетки рефлекторной дуги, воспринимающие раздражения из внешней или внутренней среды организма.

Исполнительные нейроны — последние нейроны рефлекторной дуги, они посылают управляющие импульсы на исполнительные органы (мышцы, железы). В зависимости от того, чем управляют эти нейроны, они подразделяются на двигательные и вегетативные нейроны. Аксоны двигательных нейронов (мотонейронов) подходят к мышечным волокнам скелетной мускулатуры и образуют на них нервно-мышечный синапс. Вегетативные нейроны управляют работой внутренних органов, посылая свои аксоны к гладкомышечным волокнам, волокнам сердечной мускулатуры и железистым клеткам.

Интернейроны обеспечивают связь между чувствительными и исполнительными нейронами. Общее направление эволюции НС связано с увеличением числа интернейронов. Из более чем 100 млрд нейронов человека более 70% составляют вставочные нейроны. Сенсорные и вегетативные нейроны находятся в периферической НС, в сенсорных и вегетативных ганглиях, а интернейроны и мотонейроны расположены в ЦНС.

Классификация нейронов по функциям

Рис. 2.5. Классификация нейронов по функциям

  • 2. По количеству отростков нейроны делятся на униполярные, псев- доуниполярные (ложномонополярные), биполярные и мультиполярные. Большинство нейронов НС (и почти все нейроны в ЦНС) — это мультиполярные нейроны (рис. 2.6, в — е)> они имеют один аксон и несколько дсндритов. Биполярные нейроны (рис. 2.6, 6) имеют один аксон и один дендрит и характерны для периферических отделов сенсорных систем. Униполярных нейронов, имеющих только один отросток, у человека практически нет. Ив тела псевдоуниполярного нейрона (рис. 2.6, а) выходит один отросток, который сразу же делится на две ветви. Одна из них выполняет функцию дендрита, а другая — аксона. Такие нейроны находятся в чувствительных спинномозговых и черепных ганглиях. Морфологически (по строению) их дендрит похож на аксон: он может быть гораздо длиннее аксона и часто имеет миелиновую оболочку.
  • 3. По форме тела и характеру ветвления отростков выделяют пирамидные, звездчатые, веретеновидные, зернистые, корзинчатые и другие нейроны (рис. 2.6). [1] [2]
Разнообразие нейронов

Рис. 2.6. Разнообразие нейронов

а — псевдоуниполярный нейрон; 6 — биполярный нейрон; в — е — мультиполярные нейроны (в — звездчатый; г — пирамидный; д — клетка пуркинье; е — зернистый

нейрон)

Например, дофаминергический нейрон образует дофамин, ГАМК- ергический — ГАМК1 и т.д. Однако в дальнейшем выяснилось, что каждый нейрон может обладать целым комплексом медиаторов при ведущей роли одного из них. Тем не менее классификация но «-ергичности» остается актуальной до настоящего времени.

  • [1] По длине аксона нейроны делят на клетки типа Гольджи I и типаГольджи II (эта классификация разработана итальянским ученым К. Гольджи). Клетки Гольджи I имеют длинный аксон, выходящий за пределыобласти, в которой находится тело нейрона. Это, например, клетки Пуркинье коры мозжечка. У клеток Гольджи II короткий и, как правило, оченьразветвленный аксон, не выходящий за пределы области, в которой находится тело нейрона. Примером таких нейронов могут быть звездчатыеклетки коры мозжечка (см. рис. 7.3).
  • [2] Длительное время считалось, что каждый нейрон синтезирует одиносновной нейромедиатор. Для того чтобы определить нервную клеткус этой точки зрения, к названию медиатора добавляют «-ергический».
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы