Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Нейроглия

Помимо нейронов к нервной ткани относятся клетки нейроглии — пей- роглиоциты. Они были открыты в XIX в. немецким цитологом Р. Вир- ховым, который определил их как клетки, соединяющие нейроны (греч. yXoia — клей), заполняющие пространства между ними и обеспечивающие их питание. В дальнейших исследованиях было выявлено, что нейрогли- оциты — очень обширная группа клеточных элементов, отличающихся своим строением, происхождением и выполняемыми функциями; что гли- оциты присутствуют не только в структурах ЦНС, но и в периферической НС. Стало понятно, что нейроглия функционирует в мозгу не только как трофическая (питающая) или опорная ткань. Глиальные клетки принимают также участие и в специфических нервных процессах, активно влияя на деятельность нейронов.

Клетки нейроглии имеют ряд общих черт строения с нейронами (рис. 2.11, 2.12). Так, в цитоплазме глиоцитов помимо других органоидов найден тигроид (вещество Ниссля); глиальные клетки, как и нейроны, имеют отростки. В мембране глиоцитов имеются разнообразные белковые каналы, белки-рецепторы, белки-транспортеры и белки-насосы.

Нервная ткань

Рис. 2.11. Нервная ткань

Вместе с тем глиоциты значительно меньше по размеру, чем нейроны (в 3—4 раза), и их в 8—10 раз больше, чем нервных клеток. Отростки глиальных клеток не дифференцированы ни по строению, ни по функциям. Большинство глиальных клеток сохраняют способность к делению в течение всей жизни организма. Из-за этой особенности они (когда такое деление приобретает патологический характер) могут являться основой образования опухолей в НС — глиом.

Увеличение массы мозга после рождения также идет, в частности, за счет деления и развития клеток нейроглии. В отличие от нейронов глиоциты не способны генерировать электрические сигналы (потенциалы действия) и проводить их по своим отросткам. Друг с другом глиоциты образуют многочисленные щелевые контакты, но с нейронами таких контактов нет, хотя к телам и дендритам нервных клеток отростки глиальных клеток могут подходить очень близко.

На сегодняшний день достоверно показано, что нейроглия в составе нервной ткани выполняет не только опорные и трофические функции, но и принимает участие в формировании НС, ее развитии, регенерации. Глиальные клетки принимают также участие в специфических нервных процессах, активно влияя на деятельность нейронов.

Глиоциты ЦПС представлены клетками макроглии, к которым относятся астроциты, олигодендроциты, эпендимоциты и клетки радиальной глии, а также клетками микроглии. Глиоциты периферической НС представлены шванновскими клетками и клетками ганглионарной глии (клетки-сателлиты) (рис. 2.12).

Различные виды глиальных клеток

Рис. 2.12. Различные виды глиальных клеток:

а — олигодендродит, образующий миелиновую оболочку; б — олигодендроцит, образующий волокна кабельного типа; в — протоплазматический астроцит; г — волокнистый астроцит; д — радиальный глиоцит; е — эпендима; ж — амебоидная

микроглия; з — ветвистая нейроглия

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы