Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Астроцитарная глия.

Астроциты (см. рис. 2.11) расположены во всех отделах ПС. Это самые крупные и многочисленные из глиальных клеток. Имеется две разновидности астроцитов — волокнистые (фиброзные) и про- топлазматические. Волокнистые астроциты имеют длинные прямые невет- вящиеся отростки. Эти клетки расположены главным образом в белом веществе между волокнами. У протоплазматических астроцитов много (20—40) коротких, сильно ветвящихся отростков, и они в основном лежат в сером веществе (см. рис. 2.12, в, г).

Функции астроцитов очень разнообразны. Они заполняют пространство между телами нейронов и их волокнами, выполняя таким образом опорную и изолирующую функции. Во время эмбрионального развития вдоль отростков астроцитов осуществляется движение нейронов. Астроциты также образуют рубец при разрушении нервной ткани.

Астроциты активно участвуют в метаболизме НС. Они регулируют водно-солевой обмен, являясь своеобразной губкой, которая поглощает избыточную воду и быстро ее отдает. При оттоке воды из НС объем астроцитов резко уменьшается. Явления отека мозга часто связаны с изменением структуры этих клеток. Отростки астроцитов окружают области синаптических контактов на телах и дендритах нейронов, а также подходят к перехватам Ранвье на миелинизированных аксонах. При интенсивном проведении сигналов но аксону в области перехватов может накапливаться избыток ионов калия, значительная часть которого поглощается астроцитарной глией. В области синапсов астроциты участвуют в метаболизме нейромедиаторов, которые они могут захватывать из синаптической щели. Кроме того, астроциты изолируют места синаптических контактов от внешних воздействий. В целом можно сказать, что этот вид нейроглии поддерживает постоянство межклеточной среды мозга.

Еще одна функция астроцитов состоит в том, что они принимают участие в работе гемато-энцефалического барьера (ГЭБ) — барьера между кровью (от греч. то шра — кровь) и мозгом. ГЭБ — сложная анатомическая, физиологическая и биохимическая система, от которой зависит, какие вещества и с какой скоростью проникают в ЦНС из крови. Существование ГЭБ связано с тем, что нейроны очень чувствительны к воздействию на них различных химических соединений, а если нейрон погибает, то его уже не может заменить новая клетка. ГЭБ возникает в первую очередь благодаря особенностям стенок капилляров, проницаемость которых в НС гораздо ниже, чем в других частях организма. Кроме того, между капиллярами и нейронами находится слой астроцитов, которые образуют специальные выросты — ножки, обхватывающие наподобие манжеты кровеносный капилляр (см. рис. 2.11; 2.13). Таким образом, астроциты могут задерживать часть вредных веществ, пытающихся проникнуть из крови в мозг.

Благодаря ГЭБ проникновение химических веществ из крови в нервную ткань очень ограничено. ГЭБ не пропускает к нейронам целый ряд соединений — в первую очередь это токсины (яды, вырабатываемые микроорганизмами, растениями и животными) и отходы обмена веществ. ГЭБ не пропускает и некоторые вещества, поступающие с пищей, если они могут оказывать вредное влияние на НС. Он же ограничивает прохождение в мозг некоторых лечебных препаратов. В связи с этим фармакологи при разработке новых лекарств обращают специальное внимание на создание молекул, которые могли бы преодолевать ГЭБ.

Астроциты, охватывающие кровеносный капилляр

Рис.. 2.13. Астроциты, охватывающие кровеносный капилляр

Нарушения в работе ГЭБ могут привести к различным заболеваниям. Например, при повышении температуры тела нарушаются контакты между глиальными ножками и кровеносным сосудом, что повышает вероятность проникновения инфекционных агентов в мозг.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы