Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Части нервной системы

Ни одна из структур НС не может нормально работать без взаимодействия с другими. Тем не менее всю НС можно разделить по топографическому (в зависимости от места расположения той или иной ее части) и функциональному (по выполняемым функциям) принципам.

По топографическому принципу (по местонахождению структур) НС делят на центральную и периферическую.

Центральная нервная система включает ГМ и СМ, защищенные мозговыми оболочками.

К периферической нервной системе относятся нервы (12 пар черепных и 31 пара спинномозговых), нервные узлы (ганглии), нервные сплетения и нервные окончания. Нервное сплетение — это совокупность нервных волокон, которые ответвляются от разных спинномозговых нервов и контактируют между собой. В состав сплетения входят как чувствительные, так и двигательные, и вегетативные волокна. В вегетативные сплетения входят небольшие вегетативные ганглии. В нервном сплетении происходит перегруппировка волокон, после чего от них к органам отходят нервы, состав которых несколько отличается от спинномозговых. В зависимости от расположения нервные сплетения делят на внутри- и внеор- ганные. Одно из наиболее крупных и известных сплетений — чревное (солнечное).

На концах нервных волокон расположены нервные окончания. В соответствии с функциональным разделением нейронов различают рецепторные, межнейронные и эффекторные окончания. Рецепторные окончания — это конечные участки дендритов чувствительных нейронов, которые воспринимают раздражение. Такие окончания наиболее характерны для систем кожной чувствительности. Эффекторные окончания представляют собой терминали аксонов двигательных или вегетативных нейронов. Первые из них образуют пресинаптические окончания на волокнах скелетной мускулатуры, а вторые — на гладкомышечных, сердечных или железистых клетках. Межнейронпые окончания являются окончаниями терминалей аксонов вставочных и интернейронов, образующих синапсы на других нейронах.

По функциональному признаку НС подразделяется на соматическую и автономную. У каждой из них есть центральная (т.е. находящаяся в ЦНС) и периферическая (находящаяся за пределами ЦНС) части.

Соматическая нервная система — отдел нервной системы, который регулирует работу скелетных мышц, запуская поведенческие реакции и осуществляя связь организма с внешней средой.

Человек может произвольно, по собственному желанию, управлять деятельностью скелетной мускулатуры.

Автономная (вегетативная) нервная система (ВНС) — отдел нервной системы, регулирующий работу внутренних органов.

ВНС управляет деятельностью гладкой и сердечной мускулатуры и желез, координируя и регулируя (усиливая или ослабляя) деятельность внутренних органов. Эта система непроизвольная, т.е. без специальной тренировки человек не может управлять деятельностью этой системы сознательно. В ВНС выделяют симпатический, парасимпатический и метасим- иатический отделы (см. гл. 10).

Встречающееся в некоторых пособиях деление периферической НС на соматическую и вегетативную обусловлено тем, что между эфферентными отделами рефлекторных дуг этих систем (см. параграф 5.2) существует принципиальное различие — в соматической НС исполнительный нейрон (мотонейрон) находится в ЦНС, а в вегетативной — в периферической НС (в вегетативных ганглиях). Однако такое разделение не вполне корректно по двум причинам: во-первых, само деление на соматическую и вегетативную НС осуществляется по функциональному, а не по топографическому (как в случае деления на центральную и периферическую НС) признаку; во-вторых, и в соматической, и в вегетативной НС есть и центральные, и периферические отделы.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы