Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Полости центральной нервной системы

В процессе развития НС канал нервной трубки в передней ее части расширяется. Из задней нерасширенной части развивается в дальнейшем спинномозговой канал, а из передней — желудочки головного мозга (рис. 4.10).

Все полости ЦНС сообщаются друг с другом и заполнены цереброспинальной жидкостью, или ликвором (liquor cerebrospinalis). Жидкость, заполняющую спинномозговой канал, называют также спинномозговой, а полости головного мозга — черепномозговой.

Желудочки головного мозга

Рис. 4.10. Желудочки головного мозга:

а — вид сбоку; б — вид спереди

Диаметр спинномозгового канала около 1 мм. В месте соединения спинного и головного мозга он переходит в [V мозговой желудочек.

IV мозговой желудочек (ventriculus quartus) — полость заднего мозга. На границе продолговатого мозга и моста он расширяется, в результате их дорсальная поверхность образует характерную, похожую на ромб форму, в связи с чем этот участок называют ромбовидной ямкой (fossa rhomboidea). Она является дном IV желудочка. Сверху IV желудочек ограничен мозжечком и особыми соединительнотканными образованиями — передним и двумя задними мозговыми парусами, имеющими форму шатра и образующими крышу желудочка. С помощью трех отверстий IV желудочек сообщается с подпаутинным пространством. Срединное отверстие располагается в нижнем каудальном отделе крыши, а два латеральных — в области боковых карманов.

В ростральной части моста IV желудочек суживается и внутри среднего мозга переходит в мозговой, или сильвиев, водопровод (aqueductus cerebri

(Silvii)) — канал диаметром 1—2 мм и длиной около 1,5 см. Этот канал соединяет IV и III желудочки.

III желудочек (ventriculus tertius) — полость промежуточного мозга. Он ориентирован вертикально, имеет щелевидную форму и спускается от таламуса вниз — в гипоталамус и воронку гипофиза. Этот желудочек связан с боковыми с помощью межжелудочковых отверстий.

I и II желудочки — боковые желудочки (ventriculi laterales), левый из которых условно считают первым, а правый — вторым, образующие полости в больших полушариях. У каждого из них есть центральная часть, расположенная в теменной доле, от которой отходят три рога — передний (в лобную долю), задний (в затылочную долю) и нижний (в височную долю).

Во всех мозговых желудочках (но не в водопроводе) имеются сосудистые сплетения (plexus choroidei). Это густо пронизанная кровеносными сосудами ткань, образующаяся в онтогенезе как производная мягкой мозговой оболочки. Напомним, что внутренние стенки всех полостей выстланы особым видом нейроглии — эпендимой. Эпендимные клетки, которые отделяют капилляры сплетения от полостей желудочков, часто называют хориоидным эпителием или эпителиальными клетками сосудистого сплетения. Из сосудов в полость желудочков секретируется ликвор. Обмен веществ между кровью и ликвором регулируется эпендимоцитами и эндотелием капилляров.

ВНС постоянно осуществляется циркуляция ликвора. Это происходит следующим образом. Из боковых желудочков, где отмечается самое большое давление ликвора, так как там он фильтруется из кровеносных капилляров наиболее интенсивно, цереброспинальная жидкость перемещается в третий желудочек, а оттуда через водопровод среднего мозга в четвертый. Далее через латеральные и срединное отверстия ликвор поступает в подпаутинное пространство, а оттуда через грануляции паутинной оболочки — в венозные синусы, т.е. снова переходит в кровь. При нарушении такой циркуляции развивается повышенное внутричерепное давление, а в тяжелых случаях гидроцефалия (водянка мозга). Причиной могут быть родовые или черепно-мозговые травмы, опухоли мозга, менингит.

В организме взрослого человека содержится 150—200 мл ликвора. Он выполняет буферную (амортизирующую) функцию, защищая мозг, который лежит как бы на «водяной подушке», так как цереброспинальная жидкость есть не только в центре НС, но и окружает ее, находясь в подпаутинном пространстве. Ликвор поддерживает ионный баланс мозговой ткани. Он транспортирует биологически активные вещества, выделяемые в полость желудочков (медиаторы, гормоны, нейросекреты). Ликвор также удаляет отходы метаболизма. Таким образом, за счет циркуляции ликвора поддерживается постоянство внутренней среды мозга.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы