Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Кровоснабжение мозга

ГМ снабжается кровью через две внутренние сонные и две позвоночные артерии. Сонные артерии снабжают кровью в первую очередь передний мозг, позвоночные — остальную часть мозга (рис. 4.11).

Кровоснабжение мозга

Рис. 4.11. Кровоснабжение мозга:

а — артерии головного мозга; 6 — виллизиев круг и круг Захарченко

Внутренние сонные артерии входят в полость черепа в его основании по обе стороны перекреста зрительных нервов. Здесь от них сразу отходят ветви — передние мозговые артерии. Обе эти артерии соединяются при помощи передней соединительной артерии. Продолжением внутренних сонных артерий, идущих латеральнее, являются средние мозговые артерии (артерии сильвиевой борозды).

Позвоночные артерии входят в череп через большое затылочное отверстие. Войдя в череп, они располагаются на вентральной стороне продолговатого мозга. Затем на границе продолговатого мозга и моста обе позвоночные артерии соединяются в общий ствол — базилярную (основную) артерию, лежащую в базилярной борозде на вентральной поверхности варолиева моста. Базилярная артерия разделяется на две задние мозговые артерии. Каждая из них при помощи задней соединительной артерии связывается со средней мозговой артерией. Таким образом, на основании мозга получается замкнутый артериальный мозговой круг, который принято называть виллизиевым кругом: основная артерия, задние мозговые артерии, средние и передние мозговые артерии, а также передняя и задние соединительные артерии. От каждой позвоночной артерии отходят и направляются вниз к СМ две веточки, сливающиеся в одну переднюю спинномозговую артерию. Благодаря этому на основании продолговатого мозга образуется второй артериальный круг — круг Захарченко.

Такое строение артериальной системы головного мозга обеспечивает равномерное распределение кровотока по всей его поверхности и компенсацию мозгового кровообращения в случае тех или иных нарушений. Благодаря определенному соотношению давления крови в виллизиевом круге не происходит ее забрасывания из одной внутренней сонной артерии в другую. В случае же закупорки одной сонной артерии или при падении артериального давления в сосудах одной половины головы происходит восстановление кровообращения мозга за счет другой сонной артерии.

От всех перечисленных выше артерий отходят ответвления, которые, ветвясь в мягкой оболочке, образуют артериальную сеть, откуда сосуды проникают отвесно в толщу мозгового вещества. Их разделяют на кортикальные артерии — маленькие веточки, разветвляющиеся только в мозговой коре, и медуллярные, которые, пройдя через кору, идут в белое вещество.

Отток крови проходит по поверхностным и глубоким мозговым венам, впадающим в венозные синусы твердой мозговой оболочки. Оттуда кровь оттекает по внутренним яремным венам в верхнюю полую вену. Все артерии головного мозга сопровождаются соименными венами.

СМ снабжают кровью три спинальные артерии и сегментарные ветви шейных, межреберных, поясничных и крестцовых артерий.

Нарушения кровоснабжения мозга можно разделить па хронические и острые. Хронические нарушения чаще всего связаны с артериальной гипертонией и атеросклерозом или с их сочетанием. Острые нарушения — это прежде всего инсульт, который может возникать или в результате кровоизлияния в мозг — геморрагический инсульт, или в результате нарушения мозгового кровообращения — ишемический инсульт (инфаркт мозга). Инсульт часто ведет к необратимому повреждению или разрушению нервной ткани.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы