Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Общее строение спинного мозга

Спинной мозг (medulla spinalis) — самый древний отдел НС. Он появляется уже у низших хордовых животных, еще не имеющих головного мозга. Основные функции СМ (как и большинства отделов НС):

— рефлекторная — через СМ проходят рефлекторные дуги безусловных (врожденных) рефлексов, которые регулируют работу мышц и внутренних органов тела;

проводниковая — передача в ГМ сенсорной информации от рецепторов тела и получение из головного мозга команд, регулирующих деятельность СМ и, соответственно, работу мышц и внутренних органов.

Спинной мозг лежит внутри позвоночного канала, его длина 40—45 см, вес 30—32 г. Выше 1 шейного позвонка СМ переходит в продолговатый мозг, снизу заканчивается на уровне II поясничного позвонка мозговым конусом, который переходит в конечную нить, прикрепляющуюся к кости в крестцовом канале. По передней и задней поверхности спинного мозга проходят задняя срединная борозда и передняя срединная щель. Они делят СМ на две симметричные половины. СМ имеет сегментарное строение, т.е. состоит из связанных между собой относительно стереотипно устроенных сегментов, в пределах которых замыкаются рефлекторные дуги (рис. 5.1).

Общий вид спинного мозга

Рис. 5.1. Общий вид спинного мозга:

а — вид сбоку; б — вид спереди; в — вид сзади; С2 — второй шейный позвонок, Tj — первый грудной позвонок, Lj — первый поясничный позвонок, Sj — первый

крестцовый позвонок

Общее число сегментов равно 31, и в соответствии с этим от СМ на всем его протяжении справа и слева отходит 31 пара передних и задних корешков (radix ventrails, radix dorsalis), которые выходят через соответствующие межпозвоночные отверстия и, соединяясь, образуют 31 пару спинномозговых нервов. На задних корешках СМ можно увидеть расширения - спинномозговые (спинальные) ганглии {ganglion spinalis). В них находятся псевдоуниполярные чувствительные нейроны.

Горизонтальный участок СМ, объединяющий нейроны, отростки которых проходят в паре спинномозговых нервов и их корешках, называется сегментом (рис. 5.2).

Три сегмента спинного мозга

Рис. 5.2. Три сегмента спинного мозга

Сегменты СМ принято обозначать буквами, связанными с их латинскими названиями. Всего имеется восемь шейных (С — cervicale), 12 грудных (Th или Т — thorocale), пять поясничных (L — lumbale), пять крестцовых (S — sacrale) сегментов и один копчиковый (Сс — coccygeum) сегмент (см. рис. 5.1, а). Таким образом, фраза «боковые рога расположены на уровне С8—L2» означает, что боковые рога серого вещества СМ есть в сегментах от восьмого шейного до второго поясничного.

По ходу СМ на нем видны хорошо выраженные шейное и поясничное утолщения. Они соответствуют местам отхождения волокон, иннервирующих верхние и нижние конечности.

В ходе эмбриогенеза скорость удлинения СМ и позвонков неодинакова — позвонки растут быстрее. В результате спинномозговые нервы, вначале отходившие через межпозвоночные отверстия от СМ перпендикулярно к его поверхности, постепенно смещаются вниз, отходя от него уже под углом (а в нижних сегментах даже вертикально). Пучок нервов, расположенных ниже окончания спинного мозга внутри позвоночного канала, получил название «конский хвост» (см. рис. 5.1, а).

На уровне каждого сегмента спинного мозга по афферентным (центростремительным) волокнам в ЦНС поступает информация от определенных участков («этажей») тела. И, соответственно, от каждого сегмента спинного мозга по эфферентным (центробежным) волокнам поступают управляющие импульсы к определенным мышцам тех же «этажей». Так, от шейных и верхних грудных сегментов спинного мозга отходят нервы к мышцам шеи, верхних конечностей (корешки С5—Tj) и органам, расположенным в грудной полости. Нижние грудные и верхние поясничные сегменты иннервируют мышцы туловища и органы брюшной полости. Нижние поясничные и крестцовые сегменты связаны с мышцами нижних конечностей (корешки L2—S2) и органами, расположенными в тазовой области.

На поперечном срезе через СМ видно, что снаружи у него расположено белое вещество, а внутри — серое. На срезе серое вещество в целом имеет характерную форму бабочки или буквы «Н» (рис. 5.3), причем в разных сегментах СМ эта форма может значительно отличаться (см. рис. 5.9).

Поперечный разрез через спинной мозг

Рис. 5.3. Поперечный разрез через спинной мозг

В сером веществе выделяют передние (вентральные) и задние (дорсальные) рога. Между ними вокруг спинномозгового канала лежит промежуточная зона. На уровне сегментов С8—L2хL3) серое вещество имеет выросты — боковые (латеральные) рога. Задние рога достигают поверхности спинного мозга, боковые и передние — никогда. В ростро-каудальпом направлении (сверху вниз) серое вещество всех сегментов СМ образует столбы серого вещества — передние, боковые и задние. В центре серого вещества проходит спинномозговой канал (canalis centralis). В каждой половине белого вещества СМ выделяют три продольных канатика. Дорсальный (задний, funiculus posterior) лежит между задними рогами серого вещества и задней срединной бороздой; вентральный (передний, funiculus anterior) — между местом выхода передних корешков и передней срединной щелью, боковые (funiculus lateralis) — между задним и передним рогом каждой стороны.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы