Черепные нервы и их ядра

От ГМ отходят 12 пар черепных нервов.

I. Обонятельный нерв — п. (nervus) olfactorius.

II. Зрительный нерв — п. opticus.

III. Глазодвигательный нерв — п. oculomotorius.

IV. Блоковый нерв — п. trochlearis.

V. Тройничный нерв — п. trigeminus.

VI. Отводящий нерв — п. abducens.

VII. Лицевой нерв — п. facialis.

VIII. Вестибуло-слуховой нерв — п. vestibulocochlearis.

IX. Языкоглоточный нерв — п. glossopharyngeus.

X. Блуждающий нерв — п. vagus.

XI. Добавочный нерв — п. accessorius.

XII. Подъязычный нерв — п. hypoglossus.

В отличие от смешанных (состоящих из афферентных чувствительных и эфферентных двигательных и вегетативных волокон) спинномозговых нервов, среди черепных нервов есть как смешанные, так и только афферентные (центростремительные) или только эфферентные (центробежные).

Только афферентные (чувствительные) нервы — это I, II и VIII пары. Только эфферентные нервы — III, IV, VI, XI и XII пары. Остальные четыре пары (V, VII, IX и X) — смешанные.

Надо отметить, что, несмотря на исторически сложившиеся названия «чисто афферентные» и «чисто эфферентные» нервы, в настоящее время выясняется, что названия эти не вполне точные. Так, в вестибуло-слуховом нерве обнаружены эфферентные волокна (см. гл. 14), в то же время многие авторы допускают присутствие афферентных проприоцептивных волокон в глазодвигательном, блоковом и отводящем нервах.

Первые две пары (обонятельный и зрительный нервы) по своему характеру и происхождению принципиально отличаются от остальных нервов. Они являются выростами переднего мозга и будут подробно рассмотрены в гл. 12 и 13.

Здесь же мы охарактеризуем остальные десять пар черепных нервов. Все они отходят от ствола мозга: III и IV — от среднего мозга; V - от варолиева моста; VI, VII и VIII — из борозды между варолиевым мостом и продолговатым мозгом; IX, X, XI и XII — от продолговатого мозга. Все нервы, за исключением IV (блокового), выходят из мозга на вентральной стороне. IV нерв выходит на дорсальной стороне, но сразу после выхода огибает ствол мозга и переходит на вентральную сторону.

Через ствол мозга, так же как и через СМ, проходят дуги безусловных рефлексов, и волокна черепных нервов являются частями этих дуг. Нейроны, отростки которых образуют черепные нервы, аналогичны нейронам, образующим спинномозговые нервы. Рядом с мозговым стволом лежат ганглии черепных нервов, аналогичные спинальным. В них находятся чувствительные нейроны. Их периферические отростки образуют чувствительные волокна смешанных нервов. Центральные отростки входят в ГМ и заканчиваются на ядрах в стволе мозга. Такие ядра называются чувствительными ядрами черепных нервов. Их клетки аналогичны интернейронам задних рогов СМ.

В стволе мозга также лежат ядра, от нейронов которых отходят аксоны, образующие эфферентные волокна. Они бывают двух типов. Если волокна от этих ядер идут к скелетным (произвольным) мышцам, это соматически- двигательные ядра. Они относятся к соматической НС. Функционально нейроны этих ядер являются мотонейронами, они аналогичны мотонейронам передних рогов СМ. Если же волокна от стволовых ядер заканчиваются на вегетативных ганглиях, такие ядра называются вегетативными. Их нейроны аналогичны преганглионарным вегетативным нейронам, лежащим в боковых рогах или промежуточном веществе СМ. Все вегетативные нейроны мозгового ствола относятся к парасимпатической части ВИС (см. гл. 10).

В зависимости от того, какими волокнами образован нерв, последний может иметь одно, два или больше ядер (рис. 6.4).

Большинство этих ядер (ядра V—XII нервов) лежат в толще продолговатого мозга и моста. На рисунках их часто проецируют на дно IV желудочка — ромбовидную ямку (например, на рис. 6.6). Ядра III и IV нервов находятся в среднем мозгу. Кроме ядер в систему III, V, VII, IX и X нервов входят и ганглии — чувствительные и (или) вегетативные.

Ядра черепных нервов в стволе мозга

Рис. 6.4. Ядра черепных нервов в стволе мозга:

1 — двигательное и 2 вегетативное ядро глазодвигательного нерва; 3 красное ядро; 4 — двигательное ядро блокового нерва; 5 — чувствительные ядра тройничного нерва; 6 — двигательное ядро тройничного нерва; 7 — двигательное ядро отводящего нерва; 8 — двигательное ядро лицевого нерва; 9 — вегетативные ядра лицевого и языкоглоточного нервов; 10 — вегетативное ядро блуждающего нерва; 11 - двойное ядро; 12 двигательное ядро подъязычного нерва; 13 — двигательное ядро дополнительного нерва; 14 ядро оливы

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >