Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Смешанные черепные нервы

Тройничный нерв (V пара) содержит афферентные и эфферентные соматически-двигательные волокна, т.е. тройничный нерв, как и спинномозговые нервы, имеет чувствительный и двигательный корешки. Чувствительные волокна иннервируют кожу и мышцы, осуществляя проведение болевой, температурной, тактильной и мышечной чувствительности. Двигательные волокна иннервируют жевательные мышцы.

Название «тройничный» связано с тем, что нерв состоит из трех ветвей, несущих информацию от трех «этажей» лица:

  • - глазничная ветвь, включающая только афферентные волокна, несет сенсорную информацию от кожи лба, верхнего века, слизистой оболочки глазницы, спинки носа;
  • — верхнечелюстная ветвь, тоже только чувствующая, приносит импульсы от кожи нижних век, крыльев носа, кожи щек, верхней губы, от верхней десны и находящихся в ней зубов, от слизистой носовой полости и неба;
  • - нижнечелюстная ветвь — смешанная. Чувствительные волокна иннервируют кожу нижней губы и подбородка, нижней десны и зубов, передних 2/3 языка (тактильная рецепция). Двигательные волокна иннервируют жевательные мышцы и мышцы среднего уха.

Чувствительные корешки V нерва образованы аксонами псевдоуиипо- лярных нейронов тройничного ганглия, который лежит в полости, образованной разделенными листками твердой мозговой оболочки. Оканчиваются эти аксоны на чувствительных ядрах тройничного нерва. Периферические отростки образуют три ветви V нерва.

У тройничного нерва три чувствительных ядра. Самое нижнее — спинальное ядро тройничного нерва — протянуто вдоль всего продолговатого мозга вплоть до шейного отдела СМ. В области варолиева моста оно замещается верхним сенсорным ядром тройничного нерва. И, наконец, на всем протяжении среднего мозга идет третье сенсорное ядро — ядро среднемозгового тракта тройничного нерва. Это ядро замечательно гем, что составляющие его нейроны — псевдоуниполярные. Их периферические отростки выходят из среднего мозга в составе чувствительных корешков тройничного нерва и подходят к проприорецепторам мышц лица. Двигательное ядро V нерва лежит в мосту, отходящие от него аксоны образуют двигательный корешок тройничного нерва.

Лицевой нерв (VII пара) содержит три типа волокон.

  • 1. Афферентные чувствительные волокна приносят импульсацию от вкусовых рецепторов передних двух третей языка. К вкусовым рецепторам подходят периферические отростки псевдоуниполярных нейронов коленчатого ганглия. Аксоны этих нейронов образуют чувствительные корешки лицевого нерва. Их волокна заканчиваются в ядре одиночного пути — общем чувствительном ядре лицевого, языкоглоточного и блуждающего нервов. Оно протянуто из продолговатого мозга в мост.
  • 2. Соматически-двигательные волокна иннервируют мимические мышцы, а также мышцы век, некоторые мышцы уха. Эти волокна идут от двигательного ядра лицевого нерва, расположенного в мосту, и выходят из мозга в составе двигательных корешков нерва.
  • 3. Вегетативные парасимпатические волокна лицевого нерва иннервируют поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы, слезные железы, железы слизистой носа. Они начинаются от парасимпатического верхнего слюноотделительного ядра, также лежащего в мосту. Далее волокна, иннервирующие железы слизистой носа и неба и слезные железы, прерываются в крылонебном ганглии, а уже его парасимпатические нейроны иннервируют непосредственно железы. Волокна, иннервирующие слюнные железы, прерываются в подчелюстном ганглии, волокна от которого образуют синапсы на железистых клетках.

Таким образом, в систему лицевого нерва входит три ядра — чувствительное (ядро одиночного пути), моторное (двигательное ядро лицевого нерва) и парасимпатическое (верхнее слюноотделительное); один чувствительный ганглий — коленчатый; два парасимпатических ганглия — крылонебный и подчелюстной.

Языкоглоточный нерв (IX пара) похож по составу на лицевой нерв, т.е. также содержит три типа волокон.

  • 1. Афферентные волокна образованы нейронами двух ганглиев — каменистого и яремного. Они приносят вкусовую и тактильную информацию от рецепторов задней трети языка и оканчиваются на нейронах ядра одиночного пути.
  • 2. Эфферентные соматически-двигательные волокна иннервируют некоторые мышцы глотки и гортани. Волокна начинаются в двойном ядре — общем двигательном ядре для языкоглоточного и блуждающего нервов, расположенном в продолговатом мозгу.
  • 3. Эфферентные парасимпатические волокна начинаются в нижнем слюноотделительном ядре и иннервируют околоушную слюнную железу. Волокна выходят из нижнего слюноотделительного ядра и прерываются в ушном ганглии, который иннервирует околоушную слюнную железу.

Блуждающий нерв (X пара) получил название из-за обширности распространения своих волокон. Это самый длинный из черепных нервов, своими ветвями он иннервирует дыхательные органы, значительную часть пищеварительного тракта, сердце и др. Латинское название этого нерва - п. vagus, поэтому его часто называют вагусом.

Так же как VII и IX нервы, вагус содержит три типа волокон.

  • 1. Афферентные волокна несут информацию от рецепторов названных выше внутренних органов и сосудов грудной и брюшной полости, а также от твердой оболочки головного мозга и наружного слухового прохода с ушной раковиной. Волокна образованы нейронами двух ганглиев — узловатого и яремного. По этим волокнам приходит информация о глубине дыхания, давлении в кровеносных сосудах, растяжении стенок органов и т.п. Заканчиваются они в ядре одиночного пути.
  • 2. Эфферентные соматически-двигательные волокна иннервируют мышцы глотки, мягкого неба, гортани (в том числе управляющие натяжением голосовых связок). Волокна начинаются в двойном ядре.
  • 3. Эфферентные парасимпатические волокна начинаются от парасимпатического ядра (дорсальное ядро блуждающего нерва) в продолговатом мозгу. Парасимпатические ганглии X нерва разбросаны по всему телу. Иннервируют эти ганглии указанные выше внутренние органы, но не сосуды.

Блуждающий нерв является преимущественно вегетативным нервом, так как количество соматически-двигательных волокон в нем невелико.

Из чувствительных черепных нервов от мозгового ствола отходит только вестибуло-слуховой нерв (VIII пара). Он приносит в ЦНС импульсы от слуховых и вестибулярных рецепторов внутреннего уха. Чувствительные ядра этого нерва — два слуховых (вентральное и дорсальное) и четыре вестибулярных (латеральное, медиальное, верхнее и нижнее) — находятся на границе продолговатого мозга и моста в районе вестибулярного поля. VIII нерв берет начало во внутреннем ухе и состоит из двух отдельных нервов — улиточного (слухового) нерва и нерва преддверия (вестибулярного). Подробнее о формировании этого нерва см. гл. 14.

Существует еще одна пара черепных нервов. Они были открыты после остальных 12 пар и получили номер «О» — нулевая пара. Это терминальный, или концевой, нерв (п. terminalis). Эти нервы сначала были обнаружены у низших позвоночных, но в настоящее время показано их присутствие у плода человека, а иногда и у взрослых людей. Функция терминальных нервов окончательно не выяснена, но предполагается, что это чувствительные нервы, иннервирующие эпителий полостей носа и приносящие информацию о феромонах от вомероназалыюго органа (см. гл. 12). Нулевая пара — небольшие нервы, проходящие рядом с обонятельными нервами.

В заключение надо отметить, что ядра черепных нервов имеют множество афферентов и эфферентов. Так, все чувствительные ядра посылают эфференты в таламус (промежуточный мозг), а оттуда информация поступает в кору больших полушарий. Кроме того, чувствительные ядра передают сигналы в РФ мозгового ствола (см. параграф 6.7). Все двигательные ядра получают афференты от коры больших полушарий в составе кортико- нуклеарного тракта (см. параграф 5.4). Наконец, между самими ядрами черепных нервов существуют многочисленные связи, что облегчает согласованную деятельность различных органов. В частности, благодаря связям между чувствительными и двигательными ядрами замыкаются дуги стволовых безусловных рефлексов (например, рвотного, мигательного, слюноотделительного и т.д.), аналогичных спинномозговым безусловным рефлексам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы