Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Продолговатый мозг

Продолговатый мозг (myelencephalon) лежит в основании ГМ, являясь продолжением СМ. Поэтому многие черты его строения сходны с СМ. По форме продолговатый мозг напоминает усеченный конус. Длина его примерно 30 мм, ширина в основании — 10 мм, у вершины — 24 мм. Его нижняя граница — место выхода I пары спинномозговых нервов. Выше продолговатого мозга расположен варолиев мост, внешне представляющий собой с вентральной стороны как будто перетяжку через ствол мозга. Продолговатый мозг делится на две симметричные половины передней срединной щелью, переходящей из СМ, и задней срединной бороздой, продолжающей аналогичную борозду СМ.

Продолговатый мозг вместе с варолиевым мостом и мозжечком составляет задний мозг, полостью которого является IV мозговой желудочек. Дно IV желудочка, образованное дорсальной поверхностью продолговатого мозга и моста, носит название ромбовидной ямки.

На вентральной поверхности продолговатого мозга по бокам от срединной щели находятся два продольных тяжа белого вещества — пирамиды (рис. 6.5). Это волокна кортико-спинального тракта, идущего из коры больших полушарий в СМ (см. параграф 5.4). На границе с СМ большинство волокон этого тракта перекрещиваются, образуя перекрест пирамид. Этот участок является вентральной границей между ГМ и СМ.

Латерально от пирамид лежат овальные возвышения — оливы, отделенные от них передней боковой бороздой. В глубине олив находится серое вещество — нижнеоливарный комплекс (ядра нижних олив). Комплекс состоит из ядра нижней оливы (п. olivaris inferior) и двух дополнительных ядер нижней оливы — медиального и дорсального. Именно здесь заканчивается приходящий из СМ спинно-оливарный тракт. Нижние оливы получают и много других афферентов, в первую очередь из коры больших полушарий и красного ядра среднего мозга. Эти волокна образуют плотную капсулу, окружающую ядро. Сами же оливы посылают свои эфференты в кору мозжечка (оливо-мозжечковый тракт). Оливы вместе с мозжечком принимают участие в поддержании позы и двигательном обучении.

Из поперечной щели, отделяющей продолговатый мозг от моста, выходят VI, VII и VIII пары черепных нервов (отводящий, лицевой и языкоглоточный), а из передней боковой борозды — подъязычный нерв (XII пара). Языкоглоточный, блуждающий и добавочный нервы (IX, X и XI пары) последовательно выходят из-за наружного края оливы.

Вентральная поверхность заднего мозга

Рис. 6.5. Вентральная поверхность заднего мозга:

Римскими цифрами отмечены соответствующие черепные нервы: V — тройничный;

VI — отводящий; VII — лицевой; VIII — вестибуло-слуховой; IX — языкоглоточный;

X — блуждающий; XI — дополнительный; XII — подъязычный

На дорсальной поверхности продолговатого мозга по бокам от задней срединной борозды лежат два пучка — нежный (более медиальный) и клиновидный (более латеральный) (рис. 6.6). Это продолжение одноименных путей, восходящих из СМ (см. параграф 5.4). Но бокам от ромбовидной ямки на пучках видны утолщения — бугорки нежного и клиновидного ядер. Под ними лежат эти ядра, на которых заканчиваются волокна соответствующих пучков. От нежного и клиновидного ядер начинается медиальный лемниск (см. ниже). Часть волокон отсюда идет в мозжечок.

Перечислим ядра, входящие в серое вещество продолговатого мозга.

  • 1. Ядра тройничного, лицевого, вестибуло-слухового, языкоглоточного, блуждающего, добавочного и подъязычного нервов (см. параграф 6.2).
  • 2. Нежное и клиновидное ядра.
  • 3. Ядра оливы.
  • 4. Ядра РФ (см. параграф 6.7).

Белое вещество занимает большой объем. Оно включает так называемые транзитные тракты, т.е. восходящие и нисходящие тракты, проходящие через продолговатый мозг не прерываясь (не образуя синапсов на его нейронах). В их числе все спинномозговые тракты, за исключением нежного и клиновидного пучков, а также спинно-оливарного тракта, которые заканчиваются непосредственно в продолговатом мозгу. Транзитные тракты занимают вентральную и латеральные части продолговатого мозга.

Кроме этого, здесь начинаются несколько новых трактов.

Дорсальная поверхность ствола мозга

Рис. 6.6. Дорсальная поверхность ствола мозга

  • 1. Нижние ножки мозжечка (pedunculus cerebellaris inferior) это проводящие пути, соединяющие мозжечок с другими мозговыми структурами (всего у мозжечка три пары ножек). В нижние ножки входят оливо-мозжечковый путь, задний спинно-мозжечковый путь, волокна от вестибулярных ядер ствола мозга и волокна от нежного и клиновидного ядер.
  • 2. Восходящий тракт — медиальная петля, или медиальный лемниск (lemniscus medialis). Его волокна образованы аксонами клеток нежного и клиновидного ядер, которые сначала переходят на другую сторону, а затем идут в таламус. К медиальному лемниску присоединяются спинноталамические тракты, а также волокна от чувствительных ядер мозгового ствола (ядра одиночного пути и ядер тройничного нерва), также заканчивающиеся в таламусе. В результате вся эта система осуществляет проведение в промежуточный мозг, а затем и в кору больших полушарий разного рода соматической (болевой, кожной, мышечной, висцеральной), а также вкусовой чувствительности.
  • 3. Медиальный продольный пучок {fasciculus longitudinalis medialis) начинается от латерального вестибулярного ядра (ядра Дейтерса). Часть волокон этого проводящего пути начинается в некоторых ядрах среднего мозга, поэтому подробнее про него будет сказано ниже (см. параграф 6.6).

Таким образом, функции продолговатого мозга — рефлекторная и проводниковая.

Проводниковая функция заключается в том, что через ствол мозга (в том числе и через продолговатый мозг) проходят восходящие и нисходящие пути, связывающие вышележащие отделы мозга, вплоть до коры больших полушарий, с СМ. Коллатерали от этих путей могут оканчиваться на ядрах продолговатого мозга и моста.

Рефлекторная функция связана с ядрами мозгового ствола, через которые замыкаются рефлекторные дуги.

Надо отметить, что в продолговатом мозгу (в основном в ретикулярных ядрах) находятся многие жизненно важные центры — дыхательный, сосудодвигательный, центры пищевых рефлексов (слюнных, глотательных, жевательных, сосательных), центры защитных рефлексов (чихания, кашля, рвоты) и др. Поэтому повреждения продолговатого мозга (инсульт, травма, отек, кровоизлияние, опухоли) обычно приводят к очень тяжелым последствиям.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы