Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Варолиев мост

Варолиев мост (pons Warolii) выглядит с вентральной стороны как толстый валик (см. рис. 6.5), ограниченный снизу продолговатым мозгом, а сверху — ножками мозга (средний мозг). Латеральной границей моста условно считается выход тройничного нерва. Сбоку от него находятся средние ножки мозжечка — волокна, связывающие мост и мозжечок. Вентральную сторону делит на две половины базилярная борозда, в которой лежит базилярная артерия. Дорсальная поверхность моста представляет собой верхнюю половину дна IV желудочка. Длина моста — 20—30 мм, ширина — 30—36 мм.

Дорсальная часть моста — покрышка — состоит в основном из серого вещества, нижняя — основание — из белого. Покрышка отделена от основания волокнами трапециевидного тела, идущими от вентральных слуховых ядер и переходящими на другую сторону моста (рис. 6.7).

Поперечный разрез через варолиев мост

Рис. 6.7. Поперечный разрез через варолиев мост

Серое вещество варолиева моста, так же как и в продолговатом мозгу, представлено следующими ядрами.

  • 1. Ядра тройничного, отводящего, лицевого, вестибуло-слухового нервов.
  • 2. Ядра РФ (см. параграф 6.7).
  • 3. Ядра, относящиеся к слуховой сенсорной системе (помимо ядер VIII пары). Это ядра верхней оливы и ядра трапециевидного тела, афферентами которых являются вентральные слуховые ядра.
  • 4. Голубое пятно — ядро из норадренергических (синтезирующих медиатор норадреналин) нейронов, пигментированных меланином, придающим ядру серо-голубой цвет. Это ядро участвует в управлении общим уровнем активации ЦНС, в основном — в сторону ее повышения, а также связано с регуляцией эмоций, памяти, вегетативных функций.

Все ядра, перечисленные в пунктах 1—4, лежат в покрышке моста.

5. Собственные ядра моста лежат в его основании. Это группа ядер, переключающих сигналы от коры больших полушарий к мозжечку. Волокна от нейронов коры больших полушарий (из лобной, затылочной и височной долей) заканчиваются на нейронах ядер моста, а аксоны от ядер моста переходят на другую сторону и входят в мозжечок, образуя средние ножки мозжечка (мосто-мозжечковый тракт). Надо отметить, что мост как отдельная структура присутствует только у млекопитающих. Его появление тесно связано с развитием коры больших полушарий, которая в полной мере формируется только у этих животных.

Белое вещество занимает основной объем варолиева моста.

Так же как и в продолговатом мозгу, оно включает транзитные пути (пирамидный, рубро-спинальный, текто-сиинальный, сииино-таламиче- ский и т.д.). Отдельно надо отметить кортико-мосто-мозжечковой тракт - волокна, идущие от коры больших полушарий к мозжечку с переключением на собственных ядрах моста.

В мосту формируется также основной слуховой путь — латеральная петля, или лемниск (lemniscus lateralis). Это масса перекрещенных и непе- рекрещенных волокон от различных слуховых ядер. Заканчивается латеральный лемниск в таламусе. Часть его волокон идет в нижние холмики четверохолмия среднего мозга.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы