Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Ретикулярная формация мозгового ствола

В срединной части ствола мозга расположена РФ — скопление нейронов разных размеров и формы, разделенных множеством проходящих в разных направлениях волокон, напоминающих сеть (reticulum). Участки РФ находят и в пластине VII СМ. В РФ локализовано большое количество нейронов различного вида и размера, сгруппированных в несколько десятков ядер.

Общие черты нейронов РФ — это форма и характер организации их связей. Нейроны РФ являются клетками типа Гольджи I (с длинными аксонами). При этом аксоны имеют две ветви, идущие рострально и каудалыю. Таким образом, от клеток РФ начинаются как восходящие, так и нисходящие пути, дающие многочисленные коллатерали, окончания которых образуют синапсы на нейронах всех мозговых уровней. Таким образом, один ретикулярный нейрон может посылать генерируемые им импульсы одновременно в различные структуры ЦНС (рис. 6.9).

Нейрон ретикулярной формации и разветвления его аксона

Рис. 6.9. Нейрон ретикулярной формации и разветвления его аксона:

  • 1 — продолговатый мозг; 2 — варолиев мост; 3 — средний мозг; 4 — гипоталамус;
  • 5 — таламус; 6' — мозжечок

Длинные ветвящиеся дендриты нейронов РФ ориентированы преимущественно в плоскости, перпендикулярной продольной оси мозга. Для РФ характерна конвергенция (схождение) афферентации от разных сенсорных систем на одном нейроне. Например, на одной ретикулярной клетке могут образовывать синапсы чувствительные волокна, несущие информацию от кожных, зрительных и слуховых рецепторов.

В связи с такими особенностями связей (как афферентных, так и эфферентных) ретикулярная система была названа неспецифической, в отличие от специфических систем, которые принимают информацию от совершенно определенных структур и посылают ее по конкретным «адресам».

Основной объем афферентации РФ получает от сенсорных образований. На ее нейронах заканчиваются коллатерали от волокон чувствительных ядер черепных нервов, зрительного тракта, спинно-ретикулярные волокна и т.п. Вместе с тем на нейронах РФ также образуют синапсы коллатерали от ряда нисходящих путей, в частности кортико-спинального и рубро-спи- налыюго трактов. Получает РФ афференты и от мозжечка (главным образом от ядер шатра).

Эфференты РФ образуют две основные системы волокон — восходящую и нисходящую. Восходящие аксоны идут в передний мозг — к неспецифическим ядрам таламуса (промежуточный мозг), часть волокон идет непосредственно к коре больших полушарий; нисходящие аксоны направляются в СМ главным образом но ретикуло-снинальным трактам. Кроме того, волокна от РФ идут к мозжечку.

Многочисленные связи существуют и внутри РФ между различными ее образованиями, а также между ядрами РФ и другими стволовыми структурами.

По структурно-функциональным критериям РФ делят на три зоны. медианную — по средней линии, медиальную — внутренние отделы ствола, латеральную, нейроны которой лежат вблизи сенсорных ядер. В медиальных отделах РФ продолговатого мозга и моста находятся большие и даже гигантские нейроны, в латеральных отделах этого же уровня обнаруживаются малые и средние нейроны; в среднем мозгу расположены преимущественно малые нейроны.

Медианная зона протянута от продолговатого мозга до каудальных (задних) отделов среднего мозга. Непарные ядра этой зоны объединяются под общим названием ядер шва. В среднем мозгу к ядрам шва примыкают ядра центрального серого вещества, по ряду особенностей сходные с ядрами РФ. Для нейронов ядер шва характерно присутствие в качестве медиатора серотонина. В этой зоне расположены бледное, темное, большое, мостовое, дорсальное и другие ядра шва. Большинство ядер этой зоны образует восходящие пути, мостовое ядро посылает волокна в мозжечок, а большое ядро — в СМ.

Ядра медиальной зоны лежат по бокам от ядер шва. К ним относятся гигантоклеточные ядра, ретикулярные ядра покрышки моста, каудальные и оральные ядра моста, дорсальное ядро покрышки (Гуддена) и др. Нейроны этой зоны образуют как восходящие, так и нисходящие проекции, ядра покрышки моста посылают волокна в мозжечок.

К ядрам латеральной зоны относятся центральные ретикулярные ядра продолговатого мозга, латеральные ретикулярные ядра, мелкоклеточные ядра, парабрахиальные ядра и др. Некоторые авторы включают в латеральную зону РФ и тектальную область среднего мозга. Восходящие и нисходящие пути, начинающиеся в латеральной зоне, относительно короткие. Ядра этого отдела рассматриваются как субстрат для связи чувствительных и двигательных стволовых образований.

РФ — мозговая система, регулирующая работу ЦНС и выполняющая важнейшие интегративные (объединяющие) функции. Эти функции очень многочисленны, хотя и не до конца исследованы. РФ играет ключевую роль в управлении общим уровнем активности НС, в частности в регуляции цикла «сон — бодрствование». Через пути, связывающие РФ с СМ, она принимает участие в управлении позой, локомоцией и целенаправленными движениями. Ядра РФ участвуют также в регуляции, связанной с жизненно важными рефлексами. Так, в РФ продолговатого мозга и моста находятся центры дыхания (с подразделением на центр вдоха и центр выдоха), сосудодвигательный центр (регулирующий тонус сосудов и работу сердца), центр слюноотделения и выделения других пищеварительных соков, центр глотания, а также центры таких защитных рефлексов, как кашель, чихание, рвота.

Из-за наличия в РФ дыхательного и сосудодвигательного центров нормальная работа этого отдела жизненно необходима. В то время как повреждение, например, структур конечного мозга нередко почти не вызывает последствий в связи с большими компенсаторными возможностями коры больших полушарий, даже незначительные повреждения РФ мозгового ствола приводят к тяжелым нарушениям функций организма и даже к смерти.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы