Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Древняя и старая кора

Палеокортекс включает обонятельные луковицы, обонятельные треугольники, обонятельные бугорки, передние обонятельные ядра, септальную область (подмозолистую извилину и септальные ядра), диагональную область (диагональную и полулунную извилины), периамигдалярную область (полулунную извилину), препириформную область (латеральная обонятельная извилина) (см. рис. 9.4 и 9.5). Обонятельная импульсация, которая приходит от обонятельных луковиц по обонятельному тракту, направляется к другим структурам палеокортекса, а также к архикортексу и к промежуточному мозгу.

Как видно из названий, древняя кора состоит из структур, связанных главным образом с анализом обонятельных раздражителей (см. параграф 12.3). Действительно, конечный мозг формировался в первую очередь иод влиянием обонятельной рецепции. Однако у отдельных животных, у которых обоняние практически отсутствует, например у китообразных и птиц, древняя кора хорошо выражена. Следовательно, функции палеокортекса не ограничиваются только обонянием. Многие его отделы входят в ЛС. Дискутируется вопрос и об участии древней коры в других мозговых процессах.

Перипалеокортекс находится в нижней части инсулярной (островковой) доли. Он имеет более сложное строение, чем древняя кора. В частности, в этой области отчетливо выражены клеточные слои.

Архикортекс находится в медиальных отделах полушарий. Это гиппокамп (hippocampus), который образует на медиальных стенках полушарий почти полный круг. В зависимости от расположения относительно мозолистого тела гиппокамп делят:

на прекомиссуральную часть — полоску вертикально ориентированных нейронов перед областью перегородки (септальной областью);

  • - супракомиссуральный гиппокамп — топкую пластинку серого вещества над мозолистым телом;
  • — ретрокомиссуральный гиппокамп, основной объем которого (и основной объем всей гиппокампальной формации) занимает вентральный гиппокамп (рис. 9.7).

В вентральном гиппокампе выделяют три продольно ориентированных отдела — аммонов рог (cornu Ammonisy гиппокамп в узком смысле слова), зубчатую извилину и субикулум (subiculum). Аммонов рог образуется в онтогенезе в результате того, что гиппокампальная борозда впячивается в стенку нижнего рога, вдавливая туда мозговое вещество. Эта часть гиппокампа тянется вдоль всей медиальной стенки нижнего рога бокового желудочка. Субикулум занимает большую часть парагиппокампальной извилины, а зубчатая извилина протянута выше, отделенная от субикулума гиппокампальной бороздой. Связи вентрального гиппокампа организованы таким образом, что входные сигналы из других структур мозга поступают в зубчатую извилину и аммонов рог, а эфференты в основном формируются нейронами субикулума.

Гиппокамп и свод

Рис. 9.7. Гиппокамп и свод

В переводе с латинского hippocampus — морской конек. Он назван так за характерную форму поперечного разреза своей вентральной части. В связи с этим гиппокампальную борозду и нарагинпокамнальную извилину иногда называют бороздой и извилиной морского конька.

Как уже упоминалось (см. параграф 8.2), от гиппокампа к мамилляр- ным телам гипоталамуса идет толстый пучок волокон — свод (fornix). Фор- никс включает аксоны, идущие от каждого из гиппокампов, — ножки свода (между ними проходит комиссура свода). Далее, огибая таламус, ножки объединяются в тело свода. При подходе к мамиллярным телам они снова расходятся, образуя столбы свода (см. рис. 9.7). Небольшая часть волокон свода идет в другие образования (таламус, миндалину, структуры палео- кортекса).

Основная часть периархикортекса — это энторинальная кора, занимающая нижнюю часть парагиппокампальной извилины.

Гиппокамп тесно связан с процессами научения и памяти. При различных повреждениях гиппокампа нарушаются процессы запоминания. Также как и палеокортекс, архикортекс входит в Л С.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы