Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Лимбическая система

Лимбическая система - комплекс анатомически и функционально связанных между собой структур от коры больших полушарий до среднего мозга, участвующих в регуляции эмоционально-мотивационного поведения, научения и памяти, а также играющих значительную роль в регуляции вегетативных реакций (рис. 9.11).

Основные структуры лимбической системы и связи между ними

Рис. 9.11. Основные структуры лимбической системы и связи между ними:

толстыми стрелками выделены свзяи круга Бейнеца

Основой ЛС является так называемый круг Пейпеца (Papez), описанный еще в 1937 г. Он включает гиппокамп, идущий от него свод, затем мамиллярные тела гипоталамуса, откуда идет пучок Вик д’Азира к лимбическим (передним) ядрам таламуса, которые посылают волокна в поясную извилину (лимбическая кора); отсюда информация снова возвращается в гиппокамп. Все структуры круга Пейпеца замкнуты в кольцевую систему.

В дальнейшем этот круг был дополнен рядом других образований. В настоящее время в ЛС включают большую часть палеокортекса, прежде всего — ядра перегородки, архикортекс, лимбическую долю коры, а иногда и орбито-фронтальную кору (кору больших полушарий); миндалевидный комплекс и прилежащее ядро (базальные ядра); гипоталамус, лимбические ядра и медиодорсалыюе (MD) ядро таламуса, эпиталамус (промежуточный мозг); центральное серое вещество, вентральную тегментальную область и РФ среднего мозга. Название «лимбическая система» связано с тем, что лимбическая кора окружает верхнюю часть мозгового ствола, образуя вокруг него лимб (limbus — край).

Необходимым условием для включения какой-либо структуры в ЛС является участие в организации мотивационно-эмоционального поведения.

При поражении или стимуляции различных участков ЛС наблюдаются разнообразные поведенческие, в том числе эмоциональные, реакции. Так, уже упоминавшиеся центры положительного и отрицательного подкрепления (см. параграф 8.2) найдены не только в гипоталамусе, но и в других структурах ЛС (поясная извилина, септальная область, амигдала).

Кроме того, все лимбические образования прямо или опосредованно связаны с гипоталамусом — высшим вегетативным центром. В связи с последним фактом говорят об участии ЛС в регуляции вегетативных функций.

Части ЛС объединены многочисленными двусторонними связями в целостную систему. Основные пути, связывающие лимбические образования между собой и с остальным мозгом, нам уже известны из гл. 8. Это медиальный пучок переднего мозга, свод, мамилло-таламический тракт (пучок Вик д’Азира), конечная полоска, дорсальный продольный пучок Шютца, перивентрикулярный пучок, гипоталамо-гипофизарный тракт. Основные эфференты к исполнительным структурам (гипофизу, двигательным и вегетативным ядрам ствола и СМ) посылает гипоталамус, т.е. через него ЛС включается и в нервные, и в гуморальные гомеостатические процессы.

При патологических процессах, возникающих в ЛС, она влияет на течение заболевания. Это, например, отчетливо проявляется при эпилепсии. Так, локализация эпилептического очага вблизи миндалевидного тела характеризуется наличием эмоционально-мотивационных расстройств, среди которых наиболее частыми являются вспышки немотивированной агрессии, а также эмоциональные дисфории — резкие беспричинные перепады настроения. Нередко такие эмоциональные нарушения сопровождаются слуховыми, зрительными и кинестетическими галлюцинациями, отражая сложную картину поздней стадии эпилепсии, когда эпилептогенный процесс может захватывать многие структуры ЛС.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы