Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Отделы сенсорной системы

Любая деятельность организма прямо или опосредованно связана с действующими на него раздражителями. Для того чтобы эта деятельность была адекватной, необходим точный анализ как отдельных сигналов, так и их комплексов. Структуры, связанные с таким анализом, объединяют под названием «сенсорные системы».

Сенсорная система (анализатор) — совокупность нервных образований, воспринимающих и анализирующих сигналы из внешней и внутренней среды организма; единая система, включающая структуры периферической НС и ЦНС.

Термин «анализатор» был введен русским физиологом И. П. Павловым еще в начале XX в. В настоящее время его часто заменяет понятие «сенсорная система», хотя термин «анализатор» в отечественной литературе остается общепризнанным.

Павлов выделил в каждом анализаторе три отдела (рис. 11.1).

Блок-схема сенсорной системы

Рис. 11.1. Блок-схема сенсорной системы

Периферический отдел — рецептор, который находится в периферической НС.

Рецепторы сенсорных систем следует отличать от синаптических, гормональных и прочих рецепторов-молекул (т.е. мембранных белковых рецепторов; см. параграфы 1.2, 2.2 и 2.7). В сенсорных системах рецептор — это чувствительная клетка либо чувствительный отросток клетки. На организм действуют самые разные раздражители — свет, звук, молекулы (обонятельные, вкусовые) и т.д. Но вся информация в НС кодируется с помощью потенциалов действия (нервных импульсов). НС «не понимает», что такое фотон или звуковая волна. Для того чтобы трансформировать энергию раздражителя в нервный импульс, и нужны рецепторы.

Под влиянием раздражителя происходит изменение свойств ионных каналов, встроенных в мембрану рецептора. Это, как правило, приводит к входу в рецептор положительно заряженных ионов и деполяризации мембраны — сдвигу мембранного потенциала вверх. Возникает рецепторный потенциал, по многим параметрам сходный с ВПСП (возбуждающим

постсинаптическим потенциалом). Так же как и ВПСП, рецепторный потенциал локален, т.с. нс распространяется по мембране от места своего возникновения, и градуален, т.е. меняется по величине в зависимости от силы раздражителя. Так же как и ВПСП, рецепторный потенциал способен запускать ПД.

Проводниковый отдел частично расположен в периферической НС — это сенсорные нервы, образованные отростком сенсорного нейрона, и сенсорные ганглии; а частично в ЦНС — это нервные центры и проводящие пути.

Корковый (центральный) отдел — это участок коры больших полушарий, куда проецируется информация от соответствующих рецепторов. Восприятие сигнала становится возможным только тогда, когда информация о нем дойдет до коркового отдела, т.е. именно здесь формируется ощущение. При разрушенной коре полученное раздражение не воспринимается сознанием, хотя может перерабатываться и использоваться нижерасполо- женными областями ЦНС, но на неосознанном уровне.

Анализ сенсорной информации происходит в каждом из отделов анализатора.

В повседневной жизни, да и в анатомии нередко используется понятие «орган чувств». Следует отличать его от понятия «сенсорная система».

Орган чувств — это совокупность рецепторов данной сенсорной системы вместе с комплексом окружающих его вспомогательных образований, которые, с одной стороны, предохраняют рецепторы от внешних неадекватных воздействий, а с другой — обеспечивают оптимальные условия для их функционирования.

Понятие «орган чувств» возникло в психологии соответственно осознаваемым человеком ощущениям. Традиционно у человека выделяют пять органов чувств — зрения, слуха, осязания, обоняния и вкуса. Однако в процессе развития физиологии выяснилось, что существует ряд раздражителей, которые действуют на другие рецепторы и не воспринимаются (или не всегда воспринимаются) человеком в качестве ощущения, но совершенно необходимы для нормальной работы организма. Такими раздражителями являются висцеральные (от внутренних органов), проприоцептивные (от мышечных, сухожильных и суставных рецепторов), вестибулярные.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы