Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Многообразие рецепторов

В связи с большим количеством воспринимаемых сигналов и ощущений рецепторы, присутствующие в организме человека, очень разнообразны. Кроме того, для ряда модальностей имеется более одного вида рецепторов. Существует несколько классификаций рецепторов, наиболее употребляемые из которых приведены ниже.

Все рецепторы делятся на две большие группыэкстерорецепторы и интерорецепторы. К первым относятся рецепторы, воспринимающие раздражения из внешней среды (слуховые, зрительные, осязательные, обонятельные, вкусовые), ко вторым — из внутренней.

Интерорецепторы, в свою очередь, делятся: на проприоцепторы, или проприорецепторы (рецепторы мышц, сухожилий и суставов), передающие информацию о состоянии опорно-двигательной системы; вес гибу- лорецепторы, информирующие о положении тела в пространстве; и висце- рорецепторы, находящиеся во внутренних органах (например, рецепторы давления в кровеносных сосудах).

По виду воспринимаемой энергии (которая затем переводится в энергию нервных импульсов) выделяют механорецепторы, хеморецепторы, фоторецепторы, терморецепторы.

К механорецепторам относятся слуховые и вестибулярные рецепторы, часть кожных рецепторов, воспринимающих прикосновение, давление и вибрацию, проприоцепторы, рецепторы давления на стенки внутренних органов (барорецепторы).

Хеморецепторы — это обонятельные и вкусовые рецепторы, а также ряд висцерорецепторов, находящихся в сосудах, желудочно-кишечном тракте, ЦНС и т.д. Особый вид хеморецепторов — ноцицепторы, специфические болевые рецепторы.

Фоторецепторы — это палочки и колбочки сетчатки глаза.

Терморецепторы расположены в коже и стенках внутренних органов, найдены также особые термонейроны, находящиеся в ЦНС.

Наконец, рецепторы делятся по способу проведения информации в ЦНС на первичночувствующие (первичные) и вгоричночувствующие (вторичные) (рис. 11.2).

Первичночувствующие (а) и вторичночувствующие (б) рецепторы

Рис. 11.2. Первичночувствующие (а) и вторичночувствующие (б) рецепторы:

стрелками показано направление движения потенциала действия

Первичные рецепторы являются частью сенсорных нейронов. В этом случае часть клетки (дендрит) образует собственно рецептор, который воспринимает раздражитель и генерирует рецепторный потенциал. Последний способен запускать ПД, который проводится в ЦНС все тем же сенсорным нейроном. Такими рецепторами являются кожные и обонятельные.

Большинство остальных рецепторов являются вторичными. В этом случае специатьная рецепторная клетка генерирует рецепторный потенциал, но не может преобразовать его в ПД и передать в ЦНС, поскольку не является нейроном и не имеет отростков. Однако она образует синапс с дендритом чувствительного нейрона. При возбуждении рецепторная клетка выделяет медиатор, действующий на сенсорный нейрон, что вызывает в нем ПД, который затем проводится по его аксону в ЦНС.

Волокна сенсорного нерва обычно образованы аксонами чувствительных нейронов, но в тех случаях, когда такой нейрон находится в сенсорных ганглиях (кожная, проприоцептивная, висцероцептивная системы), это может быть дендрит чувствительного нейрона.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы