Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
Посмотреть оригинал

Сенсорные области в центральной нервной системе

Как уже говорилось, сенсорная информация на пути к коре больших полушарий проходит через несколько нервных центров. Они представляют собой скопления серого вещества ядерного или коркового типа. Таких образований в каждой сенсорной системе как минимум два, причем последний нервный центр, который передает сигналы о раздражителе в кору больших полушарий, — это таламус. Исключением из этого правила является обонятельный анализатор, у которого волокна обонятельного нерва заканчиваются непосредственно на корковых нейронах древней коры.

Комплекс структур, в которых находятся эти центры, в каждой сенсорной системе отличен от другой. Например, соматическая чувствительность может иметь центры и в головном, и в спинном мозгу, в то время как сенсорика, связанная с черепными чувствительными нервами, имеет центры только в головном мозгу. В коре больших полушарий каждая сенсорная система имеет свое представительство (корковый конец анализатора). Здесь осуществляется процесс формирования внутренне осознаваемого образа стимула, который называется восприятием (перцепцией).

Для каждого стимула существует свой порог восприятия (ощущения). Такие пороги всегда выше абсолютного порога чувствительности рецептора, и для того чтобы стимул был воспринят, должна суммироваться реакция нескольких рецепторов. Например, для восприятия зрительного стимула должно одновременно прореагировать не менее семи зрительных рецепторов. Чем выше в ЦНС (ближе к коре больших полушарий) расположен обрабатывающий информацию центр, тем выше его пороги чувствительности. Порог осознания (восприятия) наиболее высок.

При определенной интенсивности сигнала он может восприниматься подкорковыми и корковыми сенсорными зонами, но не «привлекать внимания» центров сознания. В таком случае говорят о неосознанно действующих стимулах. У человека возможна выработка субсенсорного условного рефлекса.

Корковый анализ сенсорной информации начинается в соответствующих проекционных зонах коры больших полушарий. Затем она поступает в ассоциативные зоны коры, где сопоставляется с образами, хранящимися в памяти. В результате происходит ее узнавание. Процессы восприятия и осознания зависят от множества факторов (внимание, эмоции и т.п.).

Сенсорные нейронные сети настолько сложны, что обычно существуют клетки, избирательно связанные не только с определенным качеством или признаком, но и с определенным образом. Каждый образ вызывает только ему присущий паттерн (рисунок) активации нейронных сетей. В случае разных образов паттерны могут перекрываться, но все же остаются достаточно индивидуальными для очень сложных актов различения (например, узнавание знакомого лица в толпе).

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы