Периферический отдел зрительной сенсорной системы. Орган зрения

Периферическим отделом зрительного анализатора является глаз, состоящий из глазного яблока и окружающих его вспомогательных органов (мышц глазных яблок, век, слезного аппарата). Глаз расположен в глазнице черепа.

В процессе эмбрионального развития глаза образуются как выпячивания боковых стенок промежуточного мозга. Такие выпячивания образуют глазные бокалы, сообщающиеся с мозгом с помощью глазного стебелька (см. рис. 4.6, б). Последний преобразуется в зрительный нерв, а глазной бокал — во внутреннюю оболочку глазного яблока, т.е. сетчатку. Таким образом, сетчатка имеет нервное происхождение и, как и все нейроны, развивается из наружного зародышевого листка — эктодермы. Остальные оболочки глазного яблока (сосудистая, роговица, склера) — соединительнотканные и развиваются из среднего зародышевого листка — мезодермы.

Глазное яблоко (рис. 13.1) расположено в глазнице черепа и имеет три оболочки, окружающие ядро глаза. [1]

Глазное яблоко диаметр зрачка может изменяться, и на сетчатку глаза попадает меньшее или большее количество света

Рис. 13.1. Глазное яблоко диаметр зрачка может изменяться, и на сетчатку глаза попадает меньшее или большее количество света. Мышечная ткань радужки состоит из гладкомышечных волокон, которые сокращается непроизвольно, т.е. диаметр зрачка регулируется автономной НС, причем парасимпатические влияния уменьшают его просвет, а симпатические — увеличивают.

Ресничное тело, лежащее между радужкой и собственно сосудистой оболочкой, кроме сосудов включает в себя две группы гладкомышечных волокон, сокращение которых увеличивает или уменьшает кривизну хрусталика. Мышцы прикрепляется к хрусталику по его периметру при помощи специальных связок. Управляют сокращениями ресничной мышцы в основном парасимпатические волокна. Немышечная часть ресничного тела выделяет жидкость — влагу камер (см. ниже).

3. Самая внутренняя оболочка — сетчатка. В ней расположены фоторецепторы — палочки и колбочки (см. параграф 13.2).

Внутреннее ядро глаза состоит из светопроводящих стекловидного тела и хрусталика, а также водянистой влаги, наполняющей глазные камеры и служащей для питания безсосудистых образований глаза.

Хрусталик — двояковыпуклое прозрачное тело, расположенное внутри глазного яблока позади радужки и способное менять свою кривизну. Хрусталик удерживается в своем положении специальными связками, идущими к нему от ресничной мышцы. Основная функция хрусталика - преломление световых лучей (рефракция), которое осуществляется таким образом, чтобы изображение фокусировалось точно на сетчатку. При изменении кривизны хрусталика меняется его преломляющая способность и достигается аккомодация — приспособление к одинаково четкому видению предметов, находящихся на разных расстояниях (наводка на резкость). При рассматривании близкого предмета хрусталик становится более выпуклым, а удаленных предметов — более плоским.

Известны три основные аномалии преломления лучей в глазу — близорукость (миопия), дальнозоркость (гиперметропия) и старческая дальнозоркость (пресбиопия). При всех этих аномалиях преломляющая сила и длина глазного яблока не согласуются между собой, в отличие от глаза с нормальным зрением (рис. 13.2).

Близорукость — аномалия рефракции глаза, при которой фокус оптической системы глаза находится перед сетчаткой, в стекловидном теле. Следовательно, при близорукости продольная ось глаза слишком длинная. У близоруких людей самая дальняя точка ясного видения находится ближе, чем в норме. Чтобы хорошо видеть вдали, таким людям нужны очки с вогнутыми линзами. Противоположностью близорукости является дальнозоркость. В этом случае продольная ось глаза укорочена. В результате фокус изображения оказывается за сетчаткой, и ближайшая точка ясного видения находится дальше, чем у здоровых людей. Для коррекции дальнозоркости надо носить очки с выпуклыми линзами. При старческой дальнозоркости длина глазного яблока не меняется. Дефект зрения возникает за счет того, что с возрастом хрусталик становится менее эластичным, и при ослаблении натяжения связок хрусталика его выпуклость или не меняется, или увеличивается лишь незначительно.

Аномалии рефракции глаза

Рис. 13.2. Аномалии рефракции глаза

Еще одна патология, связанная с нарушением рефракции, — астигматизм. Он связан с различиями кривизны роговицы в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Это приводит к зависимости преломляющей силы роговицы от угла падения лучей. Небольшой астигматизм является физиологическим, т.е. он характерен и для нормального глаза. При выраженном астигматизме коррекция зрения осуществляется при помощи специальных линз.

Хрусталик глаза состоит из очень необычных клеток (хрусталиковых волокон), потерявших ядра и органоиды и содержащих большое количество белка кристаллина. Хрусталик не содержит сосудов и нервных волокон. Его рост прекращается в возрасте трех лет. В дальнейшем происходит постепенная потеря хрусталиком воды, в результате чего его объем уменьшается.

У пожилых людей содержание воды в хрусталике может снизиться до такой степени, что он становится непрозрачным — и тогда развивается слепота. Такое заболевание называется катарактой.

Стекловидное тело — прозрачное студенистое содержимое глазного яблока, расположенное между хрусталиком и сетчаткой. Стекловидное тело также лишено кровеносных сосудов и представляет собой аморфное межклеточное вещество желеобразной консистенции.

Передняя камера глазного яблока — пространство между роговицей и радужкой. Задняя камера глазного яблока — пространство между радужкой и хрусталиком. Обе камеры заполнены водянистой влагой и сообщаются через зрачок. Давление внутри глазного яблока зависит от количества влаги. Если ее отток затруднен, внутриглазное давление повышается, и развивается заболевание глаукома.

  • [1] Наружная фиброзная оболочка образована плотной соединительнойтканыо и выполняет защитную функцию. Она состоит из двух частей -расположенной спереди прозрачной роговицы и покрывающей заднюючасть глазного яблока непрозрачной склеры, или белочной оболочки. 2. Средняя оболочка глазного яблока — сосудистая; она лежитсразу же иод склерой и содержит кровеносные сосуды, питающие кровыоглазное яблоко, а также гладкомышечные волокна и пигментные клетки.В этой оболочке выделяют три отдела — собственно сосудистую оболочку,радужную оболочку и ресничное тело. Собственно сосудистая оболочка — задний, самый больший отдел сосудистой оболочки. Это густая сеть переплетающихся между собой артерийи вен. Самая передняя часть сосудистой оболочки — радужная оболочка (iris),или радужка, содержащая кроме сосудов пигментные клетки и мышечныеволокна. Из-за разного количества пигмента в радужке глаза разных людейотличаются по цвету. Почти в центре радужной оболочки находится отверстие — зрачок (он немножко смещен в сторону носа). Радужку иногда называют диафрагмой глаза. Благодаря сокращению и расслаблению ее мышц
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >