Определение количества форменных элементов, экскретируемых с мочой за 1 мин по методу Амбурже

Исследуемый материал: моча, собранная точно за 3 ч.

Сбор мочи за 3 ч: пациент опорожняет мочевой пузырь в унитаз, отмечает время начала сбора мочи, ровно через 3 ч пациент производит мочеиспускание в сосуд для сбора мочи.

Условия хранения: однократное мочеиспускание позволяет избежать хранения мочи.

Доставка в лабораторию: по окончании сбора моча полностью или в объеме не менее 15 мл доставляется в лабораторию. В бланке направлений указать время сбора мочи.

Если в лабораторию доставляется не вся собранная моча, а только часть собранного объема, необходимо тщательно перемешать весь собранный объем мочи, чтобы осадок, содержащий форменные элементы и кристаллы, не был утрачен, затем перелить необходимое количество мочи в емкость для доставки в лабораторию. Емкость с мочой промаркировать, в бланке-направлении указать время сбора мочи.

Определение количества форменных элементов в 1 мл мочи по методу Нечипоренко

Исследуемый материал: средняя порция утренней мочи.

Сбор средней струи утренней мочи: среднюю струю утренней мочи собирают натощак сразу после сна (желательно, чтобы предыдущее мочеиспускание было не позже чем в 2 ч ночи) в сухую, чистую, но нестерильную посуду, при свободном мочеиспускании. Желательно использовать широкогорлый сосуд с крышкой, по возможности надо собирать мочу сразу в посуду, в которой она будет доставлена в лабораторию. Мочу из судна, утки, горшка брать нельзя, так как даже после прополаскивания этих сосудов может сохраняться осадок фосфатов, способствующий разложению свежей мочи.

Доставка в лабораторию: средняя порция мочи полностью или в объеме не менее 15 мл доставляется в лабораторию не позднее 30—40 мин после мочеиспускания. В бланке-направлении указать время сбора мочи.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >