Покой и физическая активность.

У больных ХСН часто возникает мышечная атрофия, в основном — мускулатуры нижних конечностей («атрофия бездействия»). Покой рекомендован только при ОСН и декомпенсированной ХСН. В остальных случаях показана повседневная физическая активность, не вызывающая появления или усиления симптомов СН. Можно рекомендовать регулярные динамические аэробные нагрузки на свежем воздухе: ходьбу, езду на велосипеде 3—5 раз в неделю в течение 15—40 мин. Они безопасны, улучшают функциональную способность и качество жизни, способствуют снижению сердечно-сосудистой смертности и частоты госпитализаций.

Электрофизиологические методы лечения представлены имплантацией кардиовертера — дефибриллятора (ИКД) и ресинхронизирующей терапией (РСТ). Около половины больных ХСН умирают внезапно, главным образом из-за развития желудочковых аритмий. Имплантация ИКД этой категории больных приводит к снижению риска внезапной смерти, улучшению выживаемости пациентов с ишемической и неишемической этиологией ХСН.

Почти у 1/3 пациентов ХСН развивается асинхронное — менее эффективное — сокращение сердца, способствующее прогрессированию СН. Установка аппарата для РСТ обеспечивает синхронизацию и улучшение сократимости сердца, улучшение качества жизни, уменьшение частоты госпитализаций и летальности.

В число хирургических методов лечения входят чрескожная коронарная ангиопластика (ЧТА) и аортокоронарное шунтирование (АКШ), пластика клапанов сердца, операции по ремоделированию ЛЖ (включая аневризмэктомию), имплантация искусственного ЛЖ и трансплантация сердца. ЧТА венечных артерий и АКШ показаны больным со стенокардией или обратимой ишемией миокарда, способствующей возникновению ХСН.

Искусственный левый желудочек, искусственное сердце применяют в качестве «моста к трансплантации», что улучшает выживаемость больных СН в период подготовки к этой операции.

Трансплантация сердца остается основным хирургическим вмешательством у больных тяжелой ХСН, рефрактерной к современной медикаментозной терапии; она имеет определенные ограничения: экономические, подбор донорского сердца, реакция отторжения трансплантата и жизненеопасные послеоперационные осложнения в 1-й год после трансплантации. Существенное значение имеет личность пациента, давшего согласие на операцию. Медсестра должна уметь оценить и поддержать способность пациента выдержать психоэмоциональное напряжение, связанное с ожиданием операции как последней надежды на жизнь, причем исход которой не определен. Медсестра, работающая с такими больными, должна иметь специальную подготовку.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >