Бронхиальная астма

Бронхиальная астма (БА) — хроническое рецидивирующее заболевание дыхательных путей, в основе которого лежат воспаление и повышенная готовность бронхов к спазму. Клинически БА проявляется приступом удушья, обусловленного бронхоспазмом, гиперсекрецией и отеком слизистой оболочки бронхов.

Клиническое значение этого заболевания определяется достаточно высокой распространенностью (3—5 %) среди населения земного шара и неблагоприятным влиянием на состояние здоровья и качество жизни людей.

БА относят к заболеваниям с наследственной предрасположенностью. Последняя ответственна за формирование внутренних причин заболевания — нарушений деятельности (функций) различных систем организма (иммунной, эндокринной, нервной), чувствительности и реактивности бронхов с повышением их «готовности» к спазму и др. При воздействии на организм различных факторов окружающей среды (внешние причины), в первую очередь аллергенов, происходит активация («пробуждение») наследственно обусловленных биологических дефектов и возникают клинические проявления заболевания. Можно сказать, что наследственные дефекты предрасполагают к развитию БА, а внешние факторы провоцируют ее клиническую манифестацию.

В большинстве случаев БА является аллергическим (иммунным) заболеванием.

В практической деятельности медсестры наиболее часто встречаются атопический (аллергический) и инфекционно-зависимый (инфекционно-аллергический) клинические варианты БА. Первый из них провоцируют пыльцевые, пылевые, пищевые, лекарственные, производственные, косметические аллергены, шерсть животных, перья птиц и др. Инфекционно-зависимый вариант вызывается инфекцией органов дыхания (грипп, респираторная вирусная инфекция, острый бронхит и пневмония и др.). Выделяют астматический статус.

Более редкие клинические формы БА:

  • • дисгормональная (гормонозависимая), развивающаяся на фоне длительного применения глюкокортикоидных гормонов;
  • • нервно-психическая, обусловленная психическими травмами, конфликтными ситуациями в семье и на работе, травмами головного мозга и др.;
  • • аспириновая, характеризующаяся триадой: непереносимость аспирина и других нестероидных противовоспалительных препаратов; приступы удушья, возникающие после применения этих лекарственных веществ; рецидивирующая полипозная риносинусопатия;
  • • физического усилия, провоцируемая быстрой ходьбой, бегом и др. (как правило, эта форма «наслаивается» на другие клинические варианты БА).

Медсестра может заподозрить в первую очередь наиболее часто встречающиеся формы БА, клиническая диагностика (верификация) которых относится к компетенции врача.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >