Заболевания печени и желчевыводящих путей

Хронический холецистит

Хронический холецистит (XX) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря — относится к широко распространенным среди населения заболеваниям, особенно в возрастной группе 40— 70 лет, и встречается чаще у женщин по сравнению с мужчинами. Распознавание этого заболевания, являющегося нередкой причиной временной нетрудоспособности и ухудшения качества жизни человека, представляет определенные трудности, в первую очередь на догоспитальном этапе медицинской помощи.

Выделяют хронический бескаменный холецистит (ХБХ) и хронический калькулезный холецистит (ХКХ). В настоящее время преобладает мнение о преимущественно последовательном развитии заболеваний желчного пузыря. Функциональные моторно-тонические расстройства (дискинезии) желчевыводящих путей, протекающие по гиперкинетическому (гипертоническому) или гипокинетическому (гипотоническому) типу соответственно с повышением или понижением тонуса и сократительной (двигательной) активности желчного пузыря, нередко способствуют застою, изменению физико-химических свойств и инфицированности желчи в желчном пузыре. Развивается хронический воспалительный процесс, поражающий его слизистую оболочку и стенку — ХБХ. В большинстве случаев он является причиной образования холестериновых, билирубиновых и смешанных желчных камней, возникновения ХКХ, который нередко отождествляется с желчнокаменной болезнью (ЖКБ).

Возникновению хронического холецистита могут способствовать аномалии развития желчевыводящих путей, хронические заболевания пищеварительной системы (гепатит, гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит и др.), существенно реже — острый холецистит.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >