Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИДОВ МЕЛИОРАЦИИ

Мелиорация является элементом землепользования вообще и земледелия в частности. Ее эффект тем больше, чем выше общий уровень земледелия. И наоборот, чем ниже уровень земледелия, тем менее эффективно проведение мелиоративных мероприятий [14].

Мелиорацию квалифицируют по двум основным признакам: по направленности в народно-хозяйственном использовании территорий и по способам реализации.

По направленности в народно-хозяйственном использовании территорий выделяют шесть основных видов мелиорации почв:

  • - агрономические;
  • - биологические (фитомелиорация);
  • - химические;
  • - гидротехнические;
  • - культуртехнические;
  • - тепловые.

Эта классификация отражает главным образом состав мелиорации при сельскохозяйственном и лесохозяйственном использовании территории [14]. Каждый вид мелиорации направлен на решение определенных задач. Так, например, агрономическая - решает задачи эффективного изменения рельефа местности и физических свойств почв; биологическая (фитомелиорация) улучшает состояние почв с помощью рационального использования травянистой и древесной растительности; химические - решают задачи улучшения химических свойств почв и вод; культуртехнические - создают благоприятные технические условия на поверхности почв и в пределах корнеобитаемой толщи; гидротехнические - решают задачи подачи, аккумуляции и сброса ирригационных и дренажных вод для водоснабжения, а тепловые - обеспечивают решение задач по оптимизации температурного режима почв.

Под агрономической мелиорацией (агромелиорацией) понимают комплекс мероприятий, направленных на изменение (улучшение) рельефа и физических свойств почв. Задачи этого вида мелиорации решают путем планировки поверхности, профилирования, грядования, гребне- вания, узкозагонной пахоты.

К агромелиоративным мероприятиям относят приемы изменения физических свойств подпахотных горизонтов с помощью глубокого рыхления или кротования. Агромелиоративные мероприятия обеспечивают организацию и ускорение поверхностного стока, улучшают распределение влаги на поверхности орошаемого поля. К этой группе мероприятий относят и плантажную глубокую пахоту, а также песчанносмешанный, покровный и смешаннослойный способы земледелия на торфяных почвах, щслсванис.

При биологических (фитомелиорация) используют возможность улучшения свойств почв и их режимов путем применения адаптированной к конкретным условиям травянистой и древесной растительности. К фитомелиорации относят залесение песков (например, занесение подвижных песков Центральной Азии посадками черного саксаула), создание лесных полос, наделенных транспирируюшей способностью деревьев понижать уровень грунтовых вод, закрепление склонов, откосов, тальвегов посевами многолетних трав. Биологические особенности ряда растений могут быть использованы для рассоления поверхностных слоев профиля. Растения-сидерагы улучшают структуру почвы, способствуют борьбе с их солонцеватостью.

Химическая мелиорация направлена на изменение неблагоприятных химических и физических свойств почв и оросительных вод. Она включает внесение крупных доз извести при глубоком мелиоративном рыхлении на всю глубину обработки, а также гипса при борьбе с солонцеватостью или при профилактике этого явления в процессе промывок засоленных почв от избытка водорастворимых солей. Химическая мелиорация также может быть связаны с необходимостью изменения свойств оросительных вод. Так, например, внесение в поливные воды кальция (обычно гипса) повышает их щелочность, а воды, обогащенные бикарбонатом натрия или разбавленной серной кислотой повышают их кислотность. К химической мелиорации относят мероприятия по кислованию почв содового засоления, усилению окислительной способности оросительных вод путем их предварительного насыщения кислородом и др.

Кулътуртехническая мелиорация - комплекс технических мероприятий, обеспечивающих приведение в благоприятное состояние поверхности и корнеобитаемых горизонтов для возделывания культурных растений. Это достигается путем уборки поверхностных и внугрипоч- венных камней, удаления кустарника, пней, кочек, мелколесья, засыпки ям, разборки валов выкорчеванной древесины, извлечения погребенной древесины и др.

Гидротехническая мелиорация обеспечивает подведение к мелиорируемой территории поливных вод, необходимых для регулирования водного режима почв, аккумуляцию влаги в необходимом количестве и в нужное время, сброс избыточной гравитационной влаги за пределы орошаемых или осушаемых территорий. Гидротехническая мелиорация имеет своей основной задачей регулирование водного режима почв. Она достигается орошением, осушением, двусторонним регулированием водного режима почв, обводнением территории, строительством водохранилищ или защитных дамб.

Тепловая мелиорация направлена на изменение теплового режима почв с помощью мероприятий по трансформации гранулометрического состава поверхностных горизонтов (например, внесение мелких камней в пахотные слои северных почв с целью уменьшения их теплоемкости и повышения температуры, систематического снегозадержания, мульчирования поверхности и др.).

По способу реализации видов мелиорации их классифицируют на:

  • - гидротехнические;
  • - химические;
  • - физические;
  • - агромелиоративные.

Различия между отдельными видами мелиорации носят несколько условный характер, однако принятое деление позволяет более четко ориентироваться в сложной системе современных мероприятий, направленных на улучшение свойств и режима почв.

Так как мелиорация - это система определенных технических и иных мероприятий, направленных на улучшение свойств и режимов почв, то обычно наибольший эффект удастся достигнуть при комплексном применении различных видов мелиорации. Например, при осушении тяжелых заболоченных почв - сочетанием агромелиорации, гидротехнических и культуртехнических видов мелиорации, при орошении засоленных почв - биологических, химических и гидротехнических видов мелиорации и т. д.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы