Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Классификация видов орошения

Оросительные мероприятия могут иметь различное назначение и оказывать различное влияние на режим и свойства почв. Их осуществляют весьма разнообразными способами. Кроме увлажнительной функции, которую осуществляет полив, другие виды орошения могут быть связаны и с реализацией ряда дополнительных задач. Их классифицируют по ряду признаков.

1. По назначению выделяют следующие виды орошения:

Увлажнительное (основной вид орошения). Улучшает или создает благоприятный для растений водный режим почв.

Удобрительное. В воду вносят удобрения и вода транспортирует их на поля.

Утеплительное. Воду из теплоцентралей, от заводов и других источников подают на поля с целью согревания почвы.

Влагозарядковое. Орошение обеспечивает подачу значительных объемов воды на поля с целью аккумуляции их в почве. Поливы производят осенью для того, чтобы обеспечить накопление влаги в мощной толще почвы (обычно 2 м). Влагозарядковое орошение применяют в случаях, если весной из-за образования наледей в каналах или по другим причинам невозможны предпосевные поливы, или если в результате поздневесенней климатической засухи в начале вегетации в почвах отсутствует или имеется малый запас продуктивной влаги, а полив в это время невозможен. К этому виду орошения относят также закачку воды в грунтовый поток через специальные каналы и фильтры с целью пополнения запасов подземных вод и их последующего использования для орошения сельскохозяйственных культур.

Промывочное. Применяют для растворения и вымывания токсичных солей из горизонтов почвенного профиля, а также в необходимых случаях для выноса солей из верхних слоев засоленных почвообразующих пород и верхних горизонтов грунтовых вод.

2. По срокам и характеру подачи воды на поле орошение дифференцируют на регулярное и нерегулярное, выборочное и сплошное.

Регулярное орошение обеспечивает систематическую подачу воды на орошаемое поле на протяжении всего вегетационного периода. Оно позволяет осуществлять все виды полива независимо от их назначения, в том числе увлажнительное, влагозарядковое, промывное, утеплительное орошение и др. Обычно при регулярном орошении производят вегетационные и влагозарядковые поливы. Регулярное орошение позволяет получить урожаи в 2-3 раза выше, чем нерегулярное.

Нерегулярное орошение позволяет осуществлять в течение года обычно один массированный полив (влагозарядковый), обеспечивающий увлажнение мощной толщи почв преимущественно путем устройства лиманных оросительных систем.

Выборочным называют орошение, при котором осуществляют полив не всех культур, а только тех, растений, которые обеспечивают получение максимальной экономической отдачи и отличаются повышенным влагопотреблением. Обычно выборочное орошение организуют там, где нет условий (экономических, гидрологических и др.) для организации сплошного орошения (например, ограничены водные ресурсы).

Сплошным является орошение, при котором на крупном массиве создаются условия для полива всех культур. Сплошное орошение осуществляют в равнинных районах с обеспеченными водными ресурсами, преимущественно в сухостепной, полупустынной и пустынной зонах.

3. По видам полива различают аэрозольное орошение, дождевание, поверхностное, внутрипочвсннос, капельное орошение и субирригацию.

Схема полива по видам орошения земель приведена на рис. 1 [14].

I. Схема полива по видам орошения земель [14]

Рис. I. Схема полива по видам орошения земель [14]

Аэрозольное (мелкодисперсное) орошение осуществляет увлажнение растений, приземного слоя воздуха и поверхности почвы тонко распыленными мельчайшими каплями воды. Водный туман, образованный над поверхностью почвы при аэрозольном орошении, способствует также защите растений от заморозков. Оно применяется на территориях садов, виноградников, плантациий цитрусовых и чая, в теплицах и оранжереях.

Поверхностное орошение - это орошение территорий потоком влаги при непосредственном контакте с поверхностью почвы воды, поступающей самотеком на поле. Различают следующие виды поверхностного орошения: затопление, напуск по полосам и напуск по бороздам.

Дождевание - механизированное орошение территорий, при котором оросительная вода в виде капель дождя при помощи насосов и дождевальных аппаратов попадает под напором в атмосферу и оттуда свободно падает на растения и почву.

Внутрипочвенное орошение основано на всасывающей способности почвы транспортировать воду по капиллярам от труб-увлажнителей (уложенных на глубинах от 0,4 до 0,6 м) к корневым системам возделываемых культур.

Капельное орошение - орошение, при котором вода с помощью гибких трубопроводов через специальные устройства (капельницы) по каплям поступает в зону распространения корней растений.

Субирригация - увлажнение корнеобитаемой зоны почвы путем активного подъема уровня грунтовых вод к дневной поверхности.

Орошение независимо от вида и назначения осуществляется оросительными системами.

Оросительная система - это сложное водохозяйственное устройство, которое реализует перевод 1равитационной воды водоисточника в почвенную влагу орошаемого массива. Оросительные системы могут быть постоянного и периодического действия, а по своему устройству - открытыми (когда вся система состоит из открытых каналов), закрытыми (оросительную сеть образует система закрытых грубопроводов) и комбинированными. В последнем случае крупные каналы устраивают в открытых неукрепленных или укрепленных грунтах прилегающих территорий или из бетона, а мелкие (внутрихозяйственная регулирующая сеть) - из закрытых напорных трубопроводов.

Оросительная система постоянного действия состоит из источника орошения, головного водозаборного сооружения, оросительных каналов и трубопроводов, оградительных, водосборных и дренажных каналов, сооружений на каналах, дорожной сети, мостовых переходов и переездов, водорегулирующих и полезащитных лесных насаждений.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы