Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Источники орошения

Источником орошения могут быть водоемы (реки, озера, водохранилища, артезианские скважины) и сооружения на оросительных системах.

К сооружениям на оросительных системах относят:

  • 1. Головное водозаборное сооружение (или насосная станция) забирает воду из источника орошения в магистральный канал в необходимых количествах и в нужные сроки.
  • 2. Магистральный или главный канал оросительной системы доставляет воду на орошаемые массивы. Магистральный канал состоит из холостой и рабочей частей. Холостая часть магистрального канала находится в пределах от головного сооружения до первого распределительного канала, а рабочей частью являются распределительные каналы частей. К орошаемому полю вода из магистрального канала поступает по распределительным каналам к временным (оросительной и поливной) сетям.
  • 3. Распределительная водопроводящая сеть каналов в оросительной системе состоит из межхозяйственных и хозяйственных каналов.
  • 4. Межхозяйственные каналы распределяют воду, подаваемую магистральным каналом, между всеми хозяйствами системы. Хозяйственные каналы целенаправленно подают воду каждому хозяйству, а при больших размерах хозяйств - на отдельные крупные поливные участки в хозяйстве (межучастковый канал).
  • 5. Участковый распределитель подаст воду только на один севооборотный участок. Групповой ороситель (или трубопровод) забирает воду из участкового распределителя и подает ее на поле севооборота. Групповой ороситель - последний элемент проводящей сети.

Схема сооружений на оросительных системах поверхностного орошения сельскохозяйственных полей приведена на рис. 2

Схема сооружений на оросительных системах поверхностного орошения земель

Рис. 2. Схема сооружений на оросительных системах поверхностного орошения земель: I - главное водосборное сооружение; 2 - магистральный (главный) канал оросительной системы (а - холостая часть канала, б - рабочая часть канала); 3 - распределительная водопроводящая сеть каналов;

  • 4 - межведомственные и хозяйственные каналы; 5 - участковые распределители; 6 - групповой ороситель; 7 - поле севооборота; 8 - граница поля севооборота;
  • 9 - направление движения воды по сооружениям системы орошения
  • 6. Временная оросительная регулирующая сеть внутри крупных поливных участков состоит из временных ежегодно возобновляемых оросителей, выводных борозд и поливных борозд и полос, распределяющих воду на полях и переводящих се при поливе в почвенную влажность нужной величины. Оросительная регулирующая сеть при дождевании состоит из закрытых или передвижных трубопроводов и передвижных дождевальных устройств, а при подпочвенном орошении - из закрытых труб. Временные оросители перед поливом нарезают канавокопателями, а осенью после уборки урожая сельскохозяйственных культур заравнивают. Распределительные или секционные борозды забирают воду из выводной борозды и подают ее на секцию борозд. Секция обычно объединяет до 20 поливных борозд. Поливная сеть - это поливные борозды, полосы, чеки, позволяющие распределить воду по полю. К ней относятся и внутрипочвенные увлажнители.
 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы