Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Полив по бороздам

Среди применяемых способов поверхностного полива земельных участков, способ полива земель по бороздам является наиболее совершенным. Он может быть использован для всех основных видов орошаемых почв и не требует выполнения значительных объемов планировочных работ. Полив по бороздам не вызывает такого интенсивного разрушения структуры почв, как полив по полосам. По сравнению с другими видами поверхностного полива он наиболее экономичный в отношении расхода воды, поскольку позволяет применять значительно меньшие поливные нормы. Его отрицательные особенности заключаются лишь в том, что при поливе слабосолончаковатых почв на гребень поливной борозды по капиллярам может перемещаться некоторое количество легкорастворимых солей, приводящих к засолению.

Полив по бороздам применяют для орошения пропашных культур (овощных, хлопчатника, кукурузы), плодовых насаждений и виноградников. Различают поливные борозды глубокие и мелкие, проточные и тупиковые, затопляемые и нсзатоплясмыс. Наиболее распространенными являются проточные борозды, в которых вода при движении впитывается в почву. При достижении водным потоком конца борозды вся заданная поливная норма воды должна впитываться в почву без сброса. Полив по проточным бороздам со сбросом обычно применяют в горных районах при больших уклонах поверхности в пределах от 0,030 до 0,050. В этом случае вода, поданная в голову борозды, протекает по ней полностью и поступает на сброс, нс задерживаясь в конце. Затем она перехватывается выводной бороздой и используется для полива почвы на участке, расположенном ниже. Такие поливы по проточным бороздам со сбросом воды используют на почвах с неразвитым или укороченным почвенным профилем, с близким от поверхностей залеганием галечников. В этом случае применяют мелкие борозды.

Полив по тупиковым затопляемым бороздам производят на суглинистых почвах с низкой водопроницаемостью, где невозможно впитывание поливной нормы за время движения воды по борозде. Полив по тупиковым затопляемым бороздам применим на участках с малыми (менее 0,005) уклонами поверхности земельных участков, и это мероприятие позволяет равномерно увлажнять почву и исключает возможность переполнения нижних частей поливной борозды. При поливе по бороздам вода из временного оросителя поступает в выводную (секционную) борозду и затем из нес через переносные сифоны или трубки поступает в борозду.

Подача воды в борозды сифонами из оросителя приведена на рис. 5.

Подача воды сифонами из оросителя в поливные борозды

Рис. 5. Подача воды сифонами из оросителя в поливные борозды

Применяют две схемы расположения борозд и временных оросителей - продольную и поперечную. При продольной схеме временный ороситель располагают вдоль поливных борозд, при поперечной - перпендикулярно поливным бороздам.

Схема временной оросительной сети поливом по бороздам приведена на рис. 6.

б. Схема расположения временной оросительной сети поливом по бороздам

Рис. б. Схема расположения временной оросительной сети поливом по бороздам: а - продольная: б - поперечная: 1 - распределительные каналы;

2 - временные оросители; 3 - распределительные борозды; 4 - поливные борозды; 5 - выводные борозды; 6 - направление движения воды; 30-32, 37-40 - горизонтали

Вода в борозды как в первом, так и во втором случаях поливов поступает из выводных борозд. Применение этих схем зависит от уклона поверхности. Обе схемы применяют при уклонах в пределах от 0,005 до 0,010. При уклонах менее 0,005 временные оросители при бороздовом поливе применяют по продольной схеме. Оптимальный уклон временных оросителей находится в пределах от 0,001 до 0,005.

Длина поливных борозд находится в прямой зависимости от уклона поверхности орошаемого земельного участка. В табл. 4 приведены данные по расходу воды в поливных бороздах в зависимости от скорости впитывания воды в почву, уклона склона орошаемого участка и длины поливной полосы [14].

Глубина поливных борозд определяется следующими условиями. Мелкие борозды устраивают на глубину от 15 до 20 см, а их ширину по верху назначают в пределах от 30 до 45 см. Мелкие борозды применяют для культур с узкими междурядьями и при ленточных посевах в пахотных горизонтах легких почв с хорошей водоотдачей. Глубокие борозды глубиной от 20 до 30 см и шириной от 45 до 60 см прокладывают в почвах с низкой водоотдачей, и они рассчитаны на большой объем заполнения. Расстояние между бороздами обусловливают шириной междурядий возделываемых культур и физическими свойствами почв. Для равномерного увлажнения ведут полив таким образом, чтобы в почвах произошло смыкание контуров промачивания.

Контуром промачивания называют ореол увлажнения поливной нормой верхних слоев почвенного профиля в плоскости, нормальной к оси борозды.

Схема контуров промачивания почв приведена на рис. 7.

Схема контуров промачивания легких (а), средних и тяжелых (б) почв при поливе по бороздам (l I2 - расстояние между осями борозд)

Рис. 7. Схема контуров промачивания легких (а), средних и тяжелых (б) почв при поливе по бороздам (lif I2 - расстояние между осями борозд): I - борозда: 2 - контур промачивания почв

Ореол контура промачивания устанавливают путем непосредственного определения его элементов в полевых условиях. Его устанавливают после нормированного увлажнения почвы при поливе по бороздам. Если наблюдения опытов показывают отсутствие смыкания контура промачивания, то расстояние между осями борозд уменьшают. В легких и структурных тяжелых почвах при поливе по бороздам происходит более глубокое промачивание профиля. Расстояния между осями борозд в легких почвах усграивают меньше, чем на почвах тяжелого гранулометрического состава. При поливе по бороздам примерно 35 % площади орошаемой территории увлажняется в результате непосредственного соприкосновения се с водой, а 65 % - за счет капиллярного перемещения воды в почве. Площади, орошаемые по бороздам, характеризуются большим коэффициентом земельного использования, чем орошаемые напуском по полосам.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы