Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Дождевание

Система дождевания

Дождевание земель относят к способу полива растений и территорий земельных участков с применением специальных дождевальных машин или агрегатов, обеспечивающих равномерное поступление оросительной воды на поверхность почвы в виде искусственного дождя. Путем дождевания производят вегетационные и освежительные поливы [30].

В последние годы повсеместно отмечается прогрессирующее распро- с гранение именно этого способа орошения. Так, в 1965 г. доля дождевания земель в России нс превышала 7 % от всех способов орошения. В настоящее время дождеванием поливают более 50 % орошаемых земель.

В мелиоративной практике дождевание стало широко применяться относительно недавно. В России впервые оно было применено инженером Аристовым в 1875 г. Затем в области дождевания начался период разносторонних исследований. Так, в конце 30-х годов XX века инженер М.С. Яншин разработал конструкцию двуконсольного дождевального агрегата, массовое серийное производство которого было организовано в конце 40-х - начале 50-х годов XX века. Эта удачная конструкция полностью механизированного дождевального агрегата, смонтированного на факторе с модификациями, успешно эксплуатируется до настоящего времени. Одновременно разрабатывались и внедрялись в производство весьма разнообразные конструкции других дождевальных агрегатов, машин и установок [14].

В систему дождевания входят: насосно-силовое оборудование; водоподводящие, распределительные и поливные трубы; дождевальные аппараты и машины. Системы дождевания по своему действию и принципу работы делят на стационарные, полустационарные и передвижные [31].

В стационарных системах все элементы, кроме дождевальных аппаратов, занимают стационарное неподвижное положение. Такие системы используют в парниках и теплицах, а также для орошения горных склонов, на участках выращивания высокорентабельных сельскохозяйственных культур.

На таких системах дождевания широко применяют средства автоматики. В специальных колодцах устанавливают самопогружающиеся дальнеструйные установки, откуда вода напором поднимается для полива. На автоматизированных стационарных системах устанавливают короткоструйные, среднеструйные и дальнеструйные машины и установки. Такие системы создают наиболее благоприятные условия для регулирования влажностного режима почв.

Полустационарные дождевальные системы также получили широкое применение в практике дождевания. На этих системах насосные станции, хозяйственные и участковые распределители, групповые оросители (или трубопроводы) устраивают постоянными, оросители и транспортирующие трубопроводы - временными, а дождевальные устройства - самоходными или переносными.

В передвижных системах все их элементы в процессе полива перемещаются. Например, закончив подачу воды на одной позиции, насосная станция перевозится вместе с трубопроводами на другую, где она подает воду в переносные или передвижные дождевальные установки или машины. Такие системы устанавливают на небольших земельных участках, занятых пастбищами, овощными культурами, где нет необходимости в больших расходах поливочной воды.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы