Виды дождевания и дождевальных оросительных систем

Различают обычное и импульсивное дождевание.

Обычное дождевание характеризуется тем, что воду на поля подают в виде непрерывного капельного дождя, насыщающего влагой расчетный слой почвы на глубину от 0,4 до 0,6 м до значений верхнего предела оптимальной влажности (0,9 ВПВ) и одновременно увлажняющего приземный слой воздуха.

Импульсивное дождевание отличается от обычного цикличностью подачи воды в виде капельного дождя. Оно предназначено для освежительного увлажнения растений и поверхностного слоя почвы, являясь разновидностью полива почв дождеванием.

Синхронное импульсное дождевание - это одно из новых, прогрессивных технологических направлений в дождевании для получения максимального рассредоточения поливного тока. Отличительная особенность этого способа - подача воды на орошаемый участок на протяжении всей вегетации в полном соответствии с водопотреблением тех или иных сельскохозяйственных культур. Это дождевальное мероприятие достигается за счет максимального рассредоточения поливного тока по системе и значительного (30 м и более) радиуса действия дождевателей при небольших (до 0,1 л/с) расходах воды.

Синхронно-импульсные аппараты работают одновременно на всей поливной площади земельного участка в режиме непрерывно чередующихся пауз, образующихся в гидропневмо-аккумуляторах накопления и периодов выплеска воды под действием сжатого воздуха. Для обеспечения подачи воды в объемах, соответствующих водопотреблен и ю сельскохозяйственных растений, установленная продолжительность пауз накопления может быть в 50-200 раз дольше периодов выплеска воды. Средняя интенсивность дождя при этом составляет от 0,01 до 0,02 мм/мин.

Оросительная сеть импульсного дождевания состоит из насосной станции, распределительных стальных груб диаметром от 50 до 80 мм, поливных полиэтиленовых импульсных дождевателей, средств управления и при необходимости подкормщика.

Дождевальная оросительная система состоит из: источника орошения;

постоянных и передвижных насосных установок; постоянной сети каналов и трубопроводов; временной сети каналов или бысгроразборных транспортирующих трубопроводов;

стационарных и подвижных дождевальных устройств с системой разбрызгивающих аппаратов.

Оросительная сеть может быть:

  • - открытой, если она состоит только из земляных и (или) бетонированных каналов и лотков;
  • - полузакрытой, если крупные земляные или бетонированные каналы являются открытыми, а внутрихозяйственная сеть, из которой дождевальные машины и установки забирают воду, состоит из закрытых трубопроводов;
  • - закрытой, когда вся оросительная сеть состоит из закрытых трубопроводов.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >