Меню
Главная
Авторизация/Регистрация
 
Главная arrow Экология arrow ИНЖЕНЕРНОЕ ОБУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИЙ. МЕЛИОРАЦИЯ
Посмотреть оригинал

Аэрозольные и капельные поливы

Разновидностью полива дождеванием является мелкодисперсное дождевание (аэрозольное увлажнение). Это один из основных способов орошения, начинающих получать широкое применение за счет достижения эффективного увлажнения и регулирования микроклимата приземного слоя воздуха. Сущность этого способа заключается в периодическом смачивании листовой поверхности растений мелкодиспергиро- ванной водной пылью с диаметром капель не более 500 мкм. В этом случае капли не скатываются с листа на почву, а испаряются, охлаждая при этом лист и воздух. Такие поливы выполняют, когда на поливной территории температура воздуха превышает физиологически оптимальную для развития растений норму. Поливы аэрозольным способом осуществляют всеми типами опрыскивателей, в том числе такими, как и при борьбе с вредителями и болезнями растений.

Стационарные системы мелкодисперсного дождевания состоят из насосной станции, сети трубопроводов и мачт высотой от 9 до 25 м, на которых монтируют распыливающие форсунки.

Мелкодисперсное орошение в жаркие годы при незначительных расходах оросительной воды существенно активизирует ход процесса фотосинтеза растений и повышает их урожайность.

Капельные поливы применяют в случаях продолжительной засухи для орошения на земельных участках открытого или закрытого грунта. Особенно эффективно этот способ полива растений применяют на крутых склонах рельефа.

По таким склонам от куста к кусту или от комля одного дерева к комлю другого прокладывают гибкие хлорвиниловые или другие виды гибких шлангов. Шланги для капельного полива корневой системы растений оборудуют специальными капельницами или, например, обычными отверстиями. Такие шланги укладывают вдоль склона по рядам высаженных растений вплотную к их корневым шейкам. Корневая система деревьев при надежном капельном поливе хорошо обеспечивает устойчивость склона.

Капельное орошение широко применяют в южных странах с низкой обеспеченностью водными ресурсами, преимущественно на незасоленных и слабозасоленных почвах.

Несомненным преимуществом капельного орошения является экономное и строго направленное расходование воды на увлажнение корневой ризосферы растений, возможность применения автоматизации полива, нецелесообразность проведения значительных планировочных работ, возможность подачи к корнеобитаемой зоне поливной воды с необходимыми элементами питания.

Капельное орошение имеет ряд недостатков. Один из наиболее существенных недостатков этого вида полива связан с возможностью быстрого выхода из строя капельниц в результате закупорки (заиления) их отверстий. При капельном орошении возникает необходимость в проведении более тщательного контроля за режимом влажности почв корнеобитаемых горизонтов. Также при капельном орошении в результате капиллярного влагопереноса по периферии контура увлажнения возможны накопление водорастворимых солей и вторичное засоление почвы. При капельном орошении происходит поверхностное развитие корней древесных растений и ветровалы в случаях сильных порывов ветра. Схема системы капельного орошения земельного участка приведена на рис. 8 [14].

Система капельного орошения (см. рис. 8) состоит из: контрольнораспределительного блока (КРБ-насос, фильтр, манометры), который устанавливают перед и за фильтром; регулятора расхода и давления воды; бака-смесителя удобрений; инжектора для впрыскивания раствора удобрений); магистрального трубопровода; распределительных трубопроводов различного порядка, отводов от полевых трубопроводов и капельниц (или дозаторов). Системы капельного орошения работают при небольшом напоре (до 30 м). Такой напор создается центробежными насосами.

Схема системы капельного орошения земечьного участка

Рис. 8. Схема системы капельного орошения земечьного участка:

  • 1,2- водозаборный и напорообразующий узлы; 3 - головная задвижка; 4 - фильтр; 5 - водомерное устройство; 6 - манометр; 7 - каналы связи; 8 - устройство для подачи удобрений в поливную сеть; 9 - магистральный трубопровод;
  • 10 - распределительный трубопровод; 11 - дистанционно управляемая задвижка;
  • 12 - поливные трубопроводы; 13- капельницы; 14 - датчики необходимости полива; 15 - пульт управления

Вся оросительная система и капельницы защищаются от засорения фильтрами, через которые пропускают воду. Для борьбы с водорослями, забивающими отверстия капельниц, в воду добавляют медный купорос (1 мг/л), который ингибирует (препятствует) развитию альгофлоры (водоросли). В капельных оросительных системах используют трубопроводы небольших диаметров, обычно 12-19 или 25 мм. Диаметр отверстий капельниц не превышает 2 мм. Применяют различные конструкции капельниц и приспособлений для их прочистки и аэрации почв. В систему также подают компрессорами сжатый воздух.

В зависимости от принятого режима подачи воды в почву системы капельного орошения снабжаются капельницами мелкоструйного или периодического порционного истечения.

Системы капельного орошения по характеру использования применяют стационарными и односезонного использования, а по виду размещения систем на орошаемой территории - наземными, надземными и подземными.

Стационарные капельные оросительные системы используют главным образом для полива многолетних сельскохозяйственных культур, реже - для однолетних.

Капельные оросительные системы широко внедряются в ирригационную отечественную и зарубежную практику. По сравнению с дождеванием капельное орошение расходует на 50-80 % меньше поливной воды для получения сопоставимых по урожаям сельскохозяйственных культур. Эффективность капельных поливов достигается за счет снижения потерь на фильтрацию и испарение воды. В этих условиях отсутствует угроза ирригационной эрозии. Капельное орошение позволяет использовать в орошаемом земледелии слаборазвитые почвы с близким залеганием галечника или малоплодородные пески.

 
Посмотреть оригинал
Если Вы заметили ошибку в тексте выделите слово и нажмите Shift + Enter
< Предыдущая   СОДЕРЖАНИЕ   Следующая >
 

Популярные страницы